اهلا

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لالا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
انا امراتى تعاني من الام في ركب

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج الم الركب ؟
ان وجود الم في مفاصل الركب يتم علاجه عن طريق الحرص على تناول ادوية فموية مسكنة للالم ومضادة للالتهابات مثل تناول حبوب الايبوبروفين 600 ملج بجرعة 3 حبات في اليوم لمدة 5 ايام , بالاضافة الى وضع الثلج على مفصل الركبة للتخفيف من الالم , والحرص على استخدام مسكن الم موضعي على مفصل الركبة للتخفيف من الالم مثل استخدام دكلوفين جيل , بالاضافة الى علاج المسبب الرئيسي لحدوث الالم في مفصل الركب , حيث في حال الاصابة بالتهابات بكتيرية في مفصل الركب يتم اللجوء الى تناول الادوية الفموية المضادة الحيوية مثل تناول حبوب الاوجمنتين 500 ملج بجرعة 3 حبات في اليوم لمدة 5 ايام , بالاضافة الى الحرص على الراحة الجسدية والبدنية وتجنب العمل الشاق والمتعب , مع امكانية اجراء علاج طبيعي لمفصل الركبة من اجل تقوية العضلات المحيطة بالمفصل , بالاضافة الى الحرص على الاهتمام بتناول طعام صحي غني بالعناصر والفيتامينات مثل الفواكه والخضروات , مع علاج الامراض المزمنة مثل خشونة المفصل او هشاشة العظام او غيرها تحت اشراف طبيب العظام
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
الفحص السريري للمريض لدى طبيب العظام من اجل الكشف الطبي والسريري على مفصل الركبة , بالاضافة الى اجراء فحص الدم الشامل لفحص وجود التهابات بكتيرية والتي يتم تشخيصها عن طريق ارتفاع نسبة كرات الدم البيضاء في الدم عن معدلها الطبيعي , وفي حال التعرض لكدمة او ضربة في مفصل الركبة يتم اجراء صورة اشعة سينية على مفصل الركبة , او يمكن اجراء صورة اشعة مقطعية او رنين مغناطيسي على مفصل الركبة للتاكد من سلامة الاربطة والاوتار الداخلية في المفصل
ما هي أسباب الم مفصل الركبة  ؟
  • هشاشة العظام
  • السمنة المفرطة
  • التعرض لكدمة في الركبة
  • التهابات مفصل الركبة
  • خشونة مفصل الركبة
  • تمزق الاربطة في الركبة
  • التهابات الاوتار

بماذا ننصح ؟
  • ننصح بالالتزام بالنصائح العلاجية السابقة , مع متابعة الحالة مع طبيب العظام