الزواج و الإرشاد الأسري

عندي طفال عمره 9سنوات عند البول لا يرادي

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شنوا العلاج ضروري

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

يعرف التبول اللارادى بخروج البول بشكلٍ لاإرداي خلال النهار أو أثناء النوم، بعد مرحلة تعلم استخدام الحمام، وتعد مشكلة التبول اللاإرادي من المشاكل الشائعة في المرحلة العمرية بين سن الرابعة الى سن البلوغ وحتى 16 عاما ويتسبب اليأس والقلق والارتباك، والاضطرابات النفسية والعائلية والاجتماعية في استمرار عملية التبول اللاإرادي عند البالغين
أسباب التبول اللإرادي
- التفكك الاسرى وزيادة حالات الطلاق والانفصال
- وجود مشاعر الغيره لدى الطفل كوجود منافس له
- خوف الطفل من الظلام او بعض الحيوانات
- اما اسباب فسيولوجيه وعضويه وهى تعنى ان الطفل يعانى من أمراض فى الجهاز البولى ويحتاج الى العلاج الطبى
- اسباب وراثيه فقد يكون هناك تاريخ عائلى سابق كأن يكون احد الابوين كان لديه هذه المشكله
- اسباب نفسيه ومنها:-
- تقصير الابوين وفشلهم فى تدريب الطفل على ضبط البول
- سوء علاقة الطفل بأمه مما يجعل تدريب الطفل على التحكم بعضلات المثانه امر صعب
- اتباع أسلوب القسوه والضرب والحرمان كى يتعلم الطفل التحكم فى بوله
- تدليل الطفل والتهاون معه والتسامح عندما يتبول وهذا يعزز لدى الطفل التمادى فى مثل هذا السلوك
إليك بعض النصائح للمساعدة علي علاج التبول اللإرادي للاطفال والبالغين :
- منع الطفل من تناول السوائل قبل النوم على الاقل بساعتين
- التوقف عن بث الخوف او عقاب الطفل وبث الطمأنينه فى النفس واشعاره بالمسئوليه
- تشجيعه واعطاؤه مكافأه عندما نجد فراشه نظيفا واستطاع ان يذهب الى الحمام بمفرده
- تجنب مقارنته باخوته اللذين يتحكمون فى البول والابتعاد عن التهديد والسخريه والتشهير به امام الاخرين
- يجب راحة الطفل نفسيا وبدنيا باعطائه فرصا كافيه للنوم حتى يهدأ جهازه العصبى ويخف توتره
- اعطاء الطفل ملعقه صغيره من العسل قبل النوم مباشرة حيث انه مسكن للجهاز العصبى ومريح للكلى
– يجب عدم إعطاء شرابا قبل النوم.، وتجنب المشروبات التي تحوى الكافيين، مثل الصودا والشاي فهذه المشروبات تزيد من سرعة إنتاج البول في الجسم.
– الحرص على الذهاب إلى الحمام قبل النوم.
– تقديم الدعم الدائم لأن التبول مشكلة لا إرادية.
– حصر البول أثناء النهار، أي الانتظار وعدم الذهاب إلى الحمام رغم الشعور بالرغبة في التبول، لأن هذا يساعد المثانة على أن تكون أكثر قوة ولا تفتح لإخراج البول إلا حين الذهاب إلى الحمام.
- يمكن استخدام اغطية فراش خاصه لحماية السرير وارتداء ملابس ذات قدره عاليه على الامتصاص
-عدم تعنيف الطفل بل احتوائه