الم يوجع في أسفل الظهر

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج الم اسفل الظهر ؟
يتم التعامل مع الم اسفل الظهر عن طريق اتباع بعض التعليمات العلاجية التي تتضمن اللجوء الى الراحة الجسدية والبدنية وتجنب رفع الاوزان الثقيلة , بالاضافة الى تجنب الاعمال الشاقة والمتعبة , مع النوم الجيد ولساعات كافية على فراش طبي ومريح , واللجوء الى تناول ادوية فموية مسكنة لالم الظهر مثل تناول Ibuprofen tab 600 mg حبتين في اليوم لمدة 5 ايام , مع الحرص على وضع مسكن الم موضعي على اسفل الظهر مثل Voltaren Gel , مع الحرص على تجنب الجلوس على الكراسي الصلبة , وفي حال وجود شد عضلي في اسفل الظهر يتم اللجوء لتناول ادوية فموية مرخية للعضلات مثل تناول parafon tab حبتين في اليوم لمدة 5 ايام , بالاضافة الى وضع كمادات الماء الدافئ على اسفل الظهر للمساعدة في ارخاء العضلات , والحرص على الاهتمام بتناول طعام صحي غني بالعناصر والفيتامينات مثل الفواكه والخضروات , بالاضافة الى امكانية متابعة الحالة مع طبيب العظام

ما هو تشخيص الم اسفل الظهر ؟
يتم تشخيص الم اسفل الظهر في حال استمراره وعدم الاستجابة على التعليمات العلاجية السابقة عن طريق اجراء الفحص الطبي السريري للمريض لدى طبيب العظام , بالاضافة الى اجراء صورة اشعة سينية على اسفل الظهر من اجل الكشف عن سلامة الفقرات في اسفل الظهر , وفي حال استمرار الالم في اسفل الظهر يتم اللجوء الى اجراء صورة اشعة مقطعية او رنين مغناطيسي على اسفل الظهر لاستبعاد وجود مشاكل مرضية
ما هي اسباب الم اسفل الظهر ؟
  • الشد العضلي
  • التمزق العضلي
  • الاجهاد البدني
  • التعرض لضربة او كدمة في اسفل الظهر
  • خشونة في فقرات الظهر
  • التهابات في فقرات الظهر

بماذا ننصح ؟
  • ننصح بالالتزام بالنصائح العلاجية السابقة , مع متابعة الحالة مع طبيب العظام