كان لدي وجع بالظهر منذ ثلاث اشهر نتيجة الغظروف...

كان لدي وجع بالظهر منذ ثلاث اشهر نتيجة الغظروف الذي اعاني منه ومنذ ٣٠ سنة، بألابر (تراي بي ، فولتارين) زال وجع الظهر والغظروف كليا ولكن اصبح عندي شد من وسط الارداف الأيسر حتى أسفل الرجل وكأنه سلك مشدود يمنعني من استقامة الظهر ووجع عند المشي بأعلى الرجل وصعوبة المشي لعشر امتار
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
بحكم الخبرة اخذت ابر تراي بي وايبروفين ١٥ حقنة وأصبحت ممتاز بالنسبة للظهر ولكن ظهر منذ شهرين الشد بالساق، والدكتور بالهاتف نصحني بالايبروفين وماسكدول وحبوب تراي بي ، ولازلت أتناول الدواء ولا فائدة
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
الغظروف له ٣٠ سنة

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

ما هو علاج الألم الممتد من أعلى الفخذ الى اسفل الساق ( ألم عرق النساء) ؟

عزيزي العميل من المعطيات المذكورة في سؤالكم تدل على وجد الم ناتج عن ضغط على جذور الاعصاب بالمنطقة القطنية في العمود الفقري المغذية للطرف السفلي إما بسبب فتق غضروفي او تضيق قنوات الأعصاب  ولعلاج هذا الألم  ينصح برجيم غذائي لإنقاص الوزن تمارين رياضية بشكل يومي الامتناع عن حمل الاوزان الثقيلة او شدها وفي حالة الالم الشديد يمكن استخدام مسكن قوي عبارة عن حقن مثل pirox 20 mg injection حقنة يوميا مع  وحقنة norflex يوميا مع أقراص المسكن العصبي pregapalin 75mg tabs قرص قبل النوم (يحتاج هذا الدواء وصفة طبية ) يمكن زيادة الجرعة في حال عدم التحسن  ثم بعد 3 أيام إيقاف الحقن والبدا بعلاج فموي عند اللزوم مثل trufen 600 mg tab بالإضافة ل قرص  pregapalin 75 mg  tab  لحين ان يخف الألم بشكل محتمل في معظم الحلات هذا الام يختفي في مدة 6 أسابيع وفي حال استمرار الألم وعدم التحسن  وصعوبة في المشي والوقوف ولا استجابة للمسكنات ننصح بأجراء جراحي لتوسيع الضيق على جذور الاعصاب ويتم التوسيع بواسطة عملية على الظهر تسمى laminectomy تجرى جراحيا أو بواسط المنظار وفي حال وجود فتق غضروفي يتم ازالته بنفس الطريقة ويوجد بعض الطرق للعلاج مثل الليزر وتفتيت الغضروف بالموجات الحرارية .

ما هي الفحوصات المطلوبة؟

الكشف الطبي عند طبيب جراحة الأعصاب أو العظام وعمل صورة رنين مغناطيسي لأسفل الظهر فهي تساعد في الكشف عن سبب الم العصبي هل هو فتق بالغضروف بين الفقرات القطنية أو بسبب تغيرات التهابية تضغط جذور الاعصاب  وفي حالتكم يوصى بعمل صورة مقطعية للظهر لتاكد من عدم تكلس الغضروف فهو يعيق ازالته ويمكن عمل تخطيط أعصاب للأطراف السفلية لتحديد أي جذر عصب مضغوط

ما هي أسباب ألم عرق النساء؟

  • فتق غضروفي
  • تغيرات التهابية تضغط جذور الاعصاب
  • كتل تضغط جذور الاعصاب
  • كسور في العمود الفقري
  • التهاب الاعصاب الطرفية

ما هي الاعراض التي يجب مراجعة الطبيب عند حدوثها؟

  • صعوبة في المشي والوقوف
  • المبرح لا يتحسن بالمسكنات
  • ضعف بالأطراف
  • سقوط القدم
  • صعوبة أو فقد  التحكم بعمليتي الإخراج

ما هو الم عرق النساء؟

هو الم ينتج عن الضغط على جذور الاعصاب المكونة لعصب النساء بالطرف السفلي تؤدي الى الم يمتد بالطرف السفلي  من الخلف يبدا من أعلى الفخذ ويمتد حتى اطراف الأصابع

بم ننصحكم؟

اتباع التعليمات السابقة وتخفيض الوزن والمتابعة مع طبيب جراحة الاعصاب او العظام و العلاج الطبيعي .