أخصائي تغذية

انا اعاني من السمنة المفرطة

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
انثى العمر 35 الوزن 100
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
باذن الله لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
الا الحوت والشعير مااحبه

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

أهم أسباب الاصابة بالسمنة

  • الوراثة
  • معدل الأيض
  • عدد و حجم خلايا الدهن
  • العوامل البيئية المحيطة بالشخص
  • قلة الحركة و كثرة تناول الطعام
  • أسباب أخرى للسمنة: مثل أمراض الغدة الدرقية و تناول بعض الأدوية مثل الأدوية المضادة للاكتئاب

نصائح غذائية للتخلص من السمنة

  • اتباع حمية غذائية واقعية و صحية ويمكن تطبيقها بحيث لا تقل عن 1200 سعر حراري يوميا
  • تناول وجبات خفيفة وكميات قليلة من الطعام
  • التركيز على مجموعتي الخضراوات والفواكه لاحتوائها على عناصر غذائية مهمة للجسم ولقلة السعرات الحرارية التي تحتويها مقارنة بغيرها من المجموعات
  • تناول الحبوب الكاملة لاحتوائها على الألياف الغذائية
  • اختيار الأغذية المنخفضة بالدهون
  • التقليل من استهلاك الحلويات و السكاكر و المكسرات
  • البدء بتناول الشوربة ثم السلطة ثم البروتين كاللحوم و الدجاج و البيض و الاجبان ثم ننهي الوجبة بالكربوهيدرات ليقل استهلاكها
  • شرب كميات كافية من الماء يوميا
  • شرب كوب ماء قبل كل وجبة و على الريق في الصباح الباكر و يفضل أن يكون ماء دافىء
  • ممارسة نشاط بدني رياضي يوميا