دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا متزوج ولدي عدد 2 أطفال ، وطلقة زوجتي طلقتين في مجلس واحد وأول مره هذي تصير لي فكيف إذا اريد ارجع لبيتي وهي على ذمتي ؟؟

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن للرجل أن يطلق زوجته مرات، ومافعلته من تطليق زوجتك مرتين في مجلس واحد ليس طلقتين إنما هو طلقة واحدة أكدتها مرة ثانية.
فإن كانت هذه أول مرة تطلق فيها زوجتك فلك أن تردها إلى عصمتك خلال عدتها، (تقول لها أرجعتك إلى ذمتي).
ولابد من مراجعة المحكمة الشرعية لتثبيت الطلاق وتثبيت الرجعة.
وهكذا يتبقى لك طلقتنان فقط. والله تعالى أعلم.

الرد من العميل

دكتور طبعاً الطلاق وقع بخصوص شروط بين الطرفين وتم الخلاف من الطرفين يعني مثال : انا ما بدخن بس لو خلفتي باي شئ من الشروط بدخن ، هذ هلا يحتاج نذهب للمحكمة ؟

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

هذا يختلف ويسمى الطلاق المعلق، يرجع الحكم فيه إلى نيتك، فإن كنت ناويا حقا الطلاق إذا حصل ذلك الشيء فبمجرد الوقوع تصبح طالقا.
ويلزمك هنا الذهاب للمحكمة.
اما إذا لم تنو الطلاق فأخرج كفارة يمين ولايلزمك الذهاب للمحكمة.