الزواج و الإرشاد الأسري

التعامل مع الطفل العصبي

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

العصبية تقع  من ضمن المشكلات النفسية والسلوكية المكتسبة للأطفال،حيث ان العصبية والعناد والكره وما شابه ذلك، هي رسائل يرسلها الطفل لوالديه كنوع من الشكوى وإثارة الانتباه في الوقت نفسه من شيء في نفسية الطفل لا يستطيع أن يعبر عنه الطفل بالكلام؛ كالمشاعر والأفكار والآلام والآمال والاحتياجات، بالإضافة إلى تسجيل اعتراضه على سلوك معين؛ وبالتالي على الأب والأم قراءة الرسالة، والانتباه إليها جيدًا، والاستعداد للرد عليها، ومحاولة حل المشكلات إذا وجدت.
أسباب العصبيه عند الطفل:-
- اما اسباب مرضيه كالصرع واضطرابات فى الغده الدرقيه او اضطرابات فى الجهاز الهضمى
- اسباب نفسيه وتتضح فى الاتى:-
- قسوة الاسره على الطفل
- التدليل الزائد للطفل
- اتصاف الوالدين بهذا السلوك او احدهما
- عدم اشباع رغبات الطفل واحتياجاته المعتدله والمنطقيه
- الاضطراب الاسرى وغياب الدفء
- تقيد حركة الطفل كضيق المساحه داخل المنزل او كثرة التحف فى المنزل او عدم التواصل مع الطفل او محاورته
لذا سأقدم لك بعض النصائح سيدتى للتعامل مع طفلك وهى كالتالى:-
- توطيد العلاقه بينك وبين طفلك واحتوائه بالحب والحنان والدفء
- القدوه فلابد ان يجد الطفل من يقتدى به
- الشرح والبيان والتفصيل عند محاولة طلب شئ من الطفل
- تجاهل سلوك العصيان من الطفل
- عدم التسلط فى طلب امرما أو اقتراح معين
- ترك مساحه للطفل كى يتذمر قليلا
- المكافأه عند قيامه بالسلوك الصحيح المقبول
- واخيرا التحلى بالصبر عند التعامل معه وعدم مقابلة عصبيته الشديده بالعصبيه والصراخ فى وجهه