عند حساسية باالحكة والاحمرار

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج الحساسية و الحكة و الاحمرار

هناك الكثير من أنواع و أشكال الحساسية التي تصيب الاشخاص نتيجة العوامل المختلفة. في معظم الحالات قد يصعب معرفة السبب الدقيق و العامل الذي أدى للحساسية. في بداية الأمر ننصح بتجنب العوامل التي تلاحظون أنها تزيد من أعراض الحساسية. ينصح بالاستحمام اليومي بواسطة الماء البارد لترطيب الجلد و البشرة قليلا مع ضرورة تجنب الحكة بواسطة اليد في مناطق الحكة و الاحمرار. ننصح بتجنب التعرض لأشعة الشمس الحارقة و العرق الكثير. ينصح باستعمال مرهم لعلاج الحساسية مثل مرهم betamethasone cream  ثلاث مرات يوميا مع استعمال دواء مضاد للهيستامين مثل دواء loratadine 10 mg  مرة يوميا لعدة أيام. يمكن تلقي حقنة مضاد للهيستامين مثل hestanyle injection في حالة كانت أعراض الحساسية شديدة

الفحوصات المطلوبة

يتم تشخيص الحالة بناء على الاعراض التي يشكو منها المريض. لا ضرورة لعمل أي فحص لمثل هذه الحالات

أعراض الحساسية

من الأعراض الشائعة التي تنتج عن الحساسية ما يلي
  • الاحمرار الجلدي
  • طفح و حبوب جلدية
  • ورم الجلد
  • حكة جلدية
  • حرقة في الجلد

نصيحة

ننصح بمراجعة طبيب الامراض الجلدية للفحص و التقييم الطبي للحالة