كتابة

سورة الفاتحه ذكر فيها الحروف الابجديه فيما عدا...

سورة الفاتحه ذكر فيها الحروف الابجديه فيما عدا سبعة احرف هذه الاحرف السبعه ذكرت مجتمعه في اربع ايات في القران الكريم . اذكر ارقام الايات واسماء السور
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

من حكمة الله تعالى أن جعل سورة الفاتحة من السور التي تدل على عظيم رحمة الله و لطفه بعباده ، لذلك كان هذه الحكمة تقتضي أن يتم حذف اي حروف تحمل معاني القسوة و الغلظة و عدم ارادة الخير للمسلمين ، و هناك في العربية سبعة حروف تحمل هذه المعاني لذلك نجد سورة الفاتحة خالية منها و هي :
حرف الشين و الزاي ، حيث ان الله تعالى تحدث عن الكافرين في نار جهنم قائلا : لهم فيها شهيق و زفير .
حرف الفاء لأن كلمة الفراق تبدأ به حيث قال تعالى : يومئذ يتفرقون .
حرف الظاء ورد في قوله تعالى : ظل ذي ثلاث شعب لا ظليل و لا يغني من اللهب.
حرف الخاء الذي تبدأ به كلمة الخزي ، حيث قال تعالى : ذلك لهم خزي في الدنيا و الآخرة
حرف الثاء حيث قال تعالى : لا تدعو ثبورا واحدا و ادعوا ثبورا كثيرا
حرف الجيم حيث قال تعالى : جهنم يصلونها و بئس المصير
و كما نلاحظ ان جميع الحروف تدل على القسوة و العذاب و سورة الفاتحة سورة الرحمة تتنافى مع كل هذه المعاني لذلك جاءت السورة خالية من هذه الحروف .