الزواج و الإرشاد الأسري

هل العادة السرية ومشاهدة السكس لهم اثار نفسية...

هل العادة السرية ومشاهدة السكس لهم اثار نفسية وبدانية علي
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

ادمان المواقع الاباحيه لا تجلب إلا الهم والكرب، ويدخلك في حلقة مفرغة من الألم والمعاناة، فالمتعة المؤقتة التي تسببها هذه المشاهدات القبيحة تخلف وراءها شعوراً كبيراً بالذنب ونقص التقدير للذات، والكثير من المشاعر السلبية التي تؤثر في نفسيتك، وقد تدفعك الى تلك الممارسات فتجعلك تبحث عن المتعة ثانية من أجل التغلب على هذه المشاعر المؤلمة، فتعود وتكرر تلك المشاهدات القبيحة ثانية بل وبشراهة أكثر، وهذا يزيد مشاعرك سوءًا إلى أن ينتهي بك الأمر إلى العزلة والاكتئاب لذا انصحك بأن تبحث في داخل نفسك عن هواية أو نشاط تحبه  ثم اشغل نفسك به، كالرياضة أو القراءة، أو الرسم، أو الأعمال الخيرية، أو حلقات الذكر، أو أي شيء آخر ثم انخرط به وستنجح  لأن النجاح هو ما يتقن فعله الإنسان مع ما يحبه، وهذا النجاح سيعطيك دفعة إلى الأمام تزيد ثقتك بنفسك، وتدفعك إلى نجاحات كثيرة إن شاء الله وتشعرك بالمتعة والرضا الدائمين، وتغنيك عن أي متع أخرى عابرة وضارة، فبذلك تكون قد كسرت تلك الحلقة المفرغة التي كنت حبيسا فيه ، كما ان العاده السريه هي نوع من الانحراف الجنسى الذاتي وسميت بعشق الذات وهى في الحقيقه تؤدى الى اضرار نفسيه كثيره منها الشعور باحتقار الذات والاسراف فيها يؤدى أيضا الى اضرار عضويه مثل ارتعاش الأطراف واصابة الجهاز العصبى والعضلى وشحوب الوجه وغيرها من الاعراض وقد يتطور بك الامر الى الشذوذ الجنسى اذا لم تقلعى عن هذه العاده السيئه
لذا فعليك بعمل الاتى:-
1-ممارسة الرياضيه  باستمرار لشغل وقت الفراغ وعدم جلوسك في المنزل منفرد
2-تجنب مشاهدة لافلام الاباحيه والصور الجنسيه
3-تجنب اليأس والإحباط حال الفشل في البدايه عن الإقلاع عن تلك العاده
4- عدم السماح للعقل بالتفكير في اى خيال جنسى او امر محرك للشهوه
5- الاهتمام بشئون الحياه سواء عمل أو اى نشاط اخر
6- عدم النظر في المرأه طويلا الى جسدك والتأمل في اعضائك التناسليه
7-التقرب الى الله بالطاعه والتزام العبادات ففيها راحه وطمانه لنفسك
وأخيرا سيدى اعلم ان مشكلتك ليست أقوى منك فانت لابد ان تتحلى بالاراده القويه والصبر وسيتم العلاج منها باذن الله