الزواج و الإرشاد الأسري

وصلت لمرحلة اني لم أعد أثق باحد

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

يعانى الكثير من الاشخاص من مشاكل الثقه بالاخرين وقد يكون عدم ثقتك بالاخرين تعكس عدم ثقتك بنفسك ومن الطبيعى ان لااحد يرغب فى ان يعيش فى قوقعه منعزلا عن الاخرين وقد يكون عدم الثقه نابعه من تجربه صادمه تعرضت لها جعلتك تخشى ان تتعرض لمثلها فافقدتك الثقه فيمن حولك  وهناك علامات لقياس عدم ثقة الفرد بالاخرين والتى تدل على ان هناك مشكله لدى هذا الشخص ينبغى تغيرها وهى كالتالى:
توقع خيانة الشخص الآخر: يتوقع الشخص الذي يعاني من هذه المشكلة بأن جميع الناس من حوله سوف يخونونه، من دون وجود أي علامة أو إشارة على هذه الخيانة، أو على أن الشخص غير جدير بالثقة.
الثقة بالشخص الخاطئ: يضع هذا الشخص ثقته في الأشخاص الذين غالباً ما يقومون على استغلاله، بحيث يقوده عقله الباطن إلى الثقة بهؤلاء الأسخاص ليعزز معتقده بأن الناس غير جديرين بالثقة.
اتسام علاقاته بالسطحية: تتسم كافة علاقات هذه الشخص بالسطحية، حتى لو كان هذا الشخص إنساناً عميقاً، ومرهف الإحساس، وذلك يعود إلى عدم قدرته على مشاركة مشاعره مع غيره خوفاً من الخيانة.
لذا انصحك سيدى ان تعمل على تعزيز الثقة بالآخرين من خلال تذكر بأن الجميع يرتكب الأخطاء، وأنّه لا يوجد إنسان كامل فكل شخص يملك جانباً سلبياً، وجانباً إيجابياً، بالإضافة إلى محاولتك لعدم السماح لتجارب الماضي السيئة بالتأثير على الحاضر والمستقبل، لأن ذلك قد يقف في طريقك عند محاولتك لبناء علاقات جديدة  كما يمكنك أن تعمل على تعزيز الثقة بالآخرين من خلال تذكر بأن الجميع يرتكب الأخطاء، وأنه لا يوجد إنسان كامل فكل شخص يملك جانباً سلبياً، وجانباً إيجابياً، بالإضافة إلى محاولتك لعدم السماح لتجارب الماضي السيئة بالتأثير على الحاضر والمستقبل، لأن ذلك قد يقف في طريقك عند محاولته لبناء علاقات جديدة