طبيب بيطري

صباح الخير وكل عام وانتم طيبين،،، انا شاكك ان...

صباح الخير وكل عام وانتم طيبين،،، انا شاكك ان الكلبة عندي قد تعرضت لسم ما،، وذلك لانها تتألم ولسانها ازرق ولثتها تزرق اكثر فأكثر،،، فمها بارد،، كما ان مهبلها متورم ويميل للازرق

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

أعراض التسمم عند الكلاب
  • الرعشات العضلية.
  • برودة الاطراف.
  • سيلان لعابى.
  • ازرقاق اللثة(نقص اكسجين).
  • قىء.
  • اسهال.
  • تسارع نبضات القلب.
  • الغثيان.
  • خمول تام.
  • فقدان شهية.
  • استلقاء جابنى.

العلاج
  • تعتبر الاعراض ببداية حدوث تسمم عند كلبتك ولكن الافضل اخذ القطة لاقرب عيادة بيطرية لاعطائها حقنة اسمها(سلفات الاتروبين) Atropine sulphate بالعضل 1 سم فقط مرة واحدة(مضاد للتسمم بالمركبات العضوية الفسفورية).
  • انصح بأعطاء القطة بالوريد محاليل تعويضية مثل دكستروز 5%+كلوريد الصوديوم 0.9% لتخفيف الرجفان والازرقاق ولرفع مستوى ضغط الدم.
  • فيتامينات (ب) المركب حقن بالعضل 1سم يوميا لمدة خمسة أيام بتقوى مستوى هيموجلوبين الدم وبتقوى العضلات والاعصاب وبتخفف اعراض التسممات وحدوث القىء ايضا.