مساء الخير عندي الركبه فيها الألم قوي

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لااعرف

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج :

  • يعتمد علاج الم الركبة على السبب الذي ادى لحصول هذا الالم ولمعرفة ذلك يجب ان يتم تقييم الحالة من قبل طبيب العظام ومن ثم عمل بعض الفحوصات للتشخيص وبعد ذلك البدء بالعلاج حسب السبب ,وبشكل مؤقت يمكن التعامل مع الركبة باتباع بعض النصائح مثل تخفيف الحمل عن الركبة ,تجنب الجهد البدني الزائد والجلسة ساق فوق ساق لمدة طويلة ,وضع كمادات ماء دافئ على الركبة مع استخدام مرهم موضعي مثل Biofreeze مرتين باليوم , وينصح بالبدء بالعلاج الطبيعي لتقوية عضلات الفخذ وزيادة مرونة الركبة ,ووضع رباط داعم للركبة مثل Knee support brace , واخذ حبة يوميا من Etorocoxib 90mg لعشر ايام ,مع حبتين يوميا من Cataflam 50mg .

كيف يتم التشخيص :

  • يعتمد التشخيص على اخذ التاريخ المرضي ومن ثم عمل فحص سريري للركبة وباقي المفاصل ,وبعد ذلك عمل بعض الفحوصات مثل صورة اشعة سينية وصورة اشعة رنين مغناطيسي للركبة ,وعمل فحص سرعة الترسيب وفحص حمض اليوريك وفحص العامل الروماتيزمي

من الاسباب الشائعة لالم الركبة :

  • الكسور بانواعها
  • اصابة الغضروف الهلالي
  • اضابة الرباط الصليبي
  • اصابة الاربطة الجانبية
  • التهاب الفصال العظمي
  • التهاب الروماتويد
  • التهاب النقرس

مما ننصح به:

  • اتباع النصائح اعلاه ومراجعة اخصائي العظام لعمل الفحوصات اللازمة