كيف اتخلص من البواسير

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج البواسير ?
يجب عليك الكشف الطبي والمتابعة لدى أخصائي أمراض جراحة المستقيم والشرجة في حال كنت تعاني من البواسير , حيث أنه في الدرجة الأولى من البواسير والثانية يقوم الطبيب بنصحك بعلاجات لتخفيف الأعراض مثل Heamorrhan cream ثلات مرات يومياً مع مغاطس المياه الفاترة باليود لتخفيف الأعراض المرضية وعلاج مسكن ألم عند الحاجة مثل ديكلوفين أو غيرها . كما يجب عليك تناول الطعام الصحي مع الحرص على إضافة الألياف والخضروات لمنع الإمساك وفي حالات الإمساك المصاحب للحالة يتم إستعمال علاج مثل لاكتيلوز Lactulose ثلات مرات يومياً . في بعض الحالات يتم اللجوء إلى الجراحة أو الليزر لعلاج البواسير .
الفحوصات الطبية اللازمة لتشخيص البواسير :
يتم التشخيص من خلال الفحص الطبي السريري لدى طبيب الجراحة مع إجراء فحص PR أو فحص المستقيم لتشخيص البواسير في الشرج , كما أن الأعراض المرضية تساهم في التشخيص بشكل كبير .
ما هي أعراض البواسير ؟
يمكن أن يتطور لديك أي من الاعراض التالية :
  • ألم شديد .
  • تدلي البواسير من الشرج .
  • إمساك .
  • إفرازات من الشرج .
  • إلتهابات وآلام شديدة .
  • مضاعفات مرضية : تخثر البواسير .

ما أنصحك به ؟
المتابعة مع طبيب الجراحة المتخصص في حال عدم إستجابتك للعلاجات السابقة .