محامي

هل يحق للزوج الذي لم يدخل بزوجته ان يطلبها فى بيت...

هل يحق للزوج الذي لم يدخل بزوجته ان يطلبها فى بيت الطاعة

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيام زوج بعقد قرانه على زوجته دون الدخول بها فانه فى هذه الحاله يمكن لك ان توجه انذار رسمى على يد محضر لزوجتك تدعوها فيه الى الدخول فى طاعتك وذلك خلال ثلاثين يوما من تاريخ استلامها الانذار وذلك للضغط على زوجتك للرجوع الى منزل الزوجيه حيث انه لا يشترط الدخول بالزوجه لامكان انذارها بالدخول فى طاعة زوجها
  • وذلك طبقا لنصوص قانون الاحوال الشخصيه والاتى نصها :-

مادة 11 مكرر ثانيا
إذا امتنعت الزوجة عن طاعة الزوج دون حق توقف نفقة الزوجة من تاريخ الامتناع
وتعتبر ممتنعة دون حق إذا لم تعد لمنزل الزوجية بعد دعوة الزوج إياها للعودة بإعلان على يد محضر لشخصها او من ينوب عنها وعليه أن يبين فى هذا الإعلان المسكن.
وللزوجة الاعتراض على هذا أمام المحكمة الابتدائية خلال ثلاثين يوما من تاريخ هذا الإعلان وعليها أن تبين فى صحيفة الاعتراض الأوجه الشرعية التي تستند إليها فى امتناعها عن طاعته وإلا حكم بعدم قبول اعتراضها.
ويعتد بوقف نفقتها من تاريخ انتهاء ميعاد الاعتراض اذا لم تتقدم به فى الميعاد.
وعلى المحكمة عند نظر الاعتراض , او بناء على طلب أحد الزوجين, التدخل لإنهاء النزاع بينهما صلحا باستمرار الزوجية وحسن المعاشرة.
فإذا بان لها ان الخلاف مستحكم وطلبت الزوجة التطليق اتخذت المحكمة إجراءات التحكيم الموضحة فى المواد من 7 الى 11 من هذا القانون.