السلام عليكم عندى مشكله من امس فقط يوجد الم مصاحب...

السلام عليكم عندى مشكله من امس فقط يوجد الم مصاحب للبول (حرقان) مع دماء احيانا وبدا يزيد اليوم ارجو الافاده مع جزيل الشكر

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج حرقان ودم في البول ؟
قد تكون علامات حرقان ودم في البول نتيجة إلتهاب شديد في البول أو نتيجة الأملاج والحصوات في المسالك البولية , لهذا يجب إجراء الفحص الطبي والمتابعة لحالتكم المرضية , حيث انه في حال إلتهاب البول يمكن إستعمال أدوية مثل Ciprofloxacin500 مرتين في اليوم لمدة 5 أيام مع علاج لتطهير الجهاز البولي مثل يوروكلين Uroclean ثلات مرات في اليوم و مسكنات الألم مثل ايبوبروفين عند الحاجة لتخفيف الالم . بالإضافة لذلك يجب إستعمال علاجات مثل Cystone في حال الحصوات الصغيرة مع  شرب كميات وافرة من المياه بشكل يومي . في حال الحصوات كبيرة الحجم : التفتيت بالـ ESWL أو الجراحة بالمنظار .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات حرقان ودم في البول ؟
الكشف والمتابعة لدى طبيب جراحة المسالك البولية حيث يتم إجراء فحص البول مع مرزعة البول لحالات الإلتهاب والأملاح . كما يقوم الطبيب بإجراء أشعة تلفزيونية للنظر في وجود حصوى أو تضخم في البروستاتا أو المسببات الأخرى .
ما هي أسباب إلتهاب البول ؟
  1. الجفاف .
  2. الأملاح .
  3. إلتهابات المثانة .
  4. إلتهابات المسالك البولية .
  5. حصوى الكلية .
  6. حصوى الحالب .
  7. تضخم البروستاتا .
  8. أسباب أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
يجب عليك إجراء الكشف الطبي لدى طبيب جراحة المسالك المختص