ما هو علاج كرثومه المعده؟

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج البكتيريا الحلزونية ؟
تعد البكتيريا الحلزونية من أنواع البكتيريا العنيدة والتي تصيب الجهاز الهضمي - المعدة - حيث يجب عليك تجنب أي من الأطعمة التي تسبب تهيج المعدة مثل الدهون والزيوت وغيرها من الأطعمة الغذائية الأخرى . كما يقوم الطبيب بوصف علاجات مثل Nexium40 مرةفي اليوم لمدة شهر مع علاج Amoxicillin جم مرتين في اليوم لمدة 14 يوم مع علاج Clarithromycin500 مرتين في اليوم لمدة 14 يوم . في حال عدم الإستجابة للأدوية يجب إجراء الفحص الطبي والمراجعة .
الفحوصات الطبية اللازمة لتشخيص المسبب المرضي والحالة لديكم :
فحص طبي سريري لدى طبيب الجهاز الهضمي وإجراء فحص البراز أو Urea breath test لحالات البكتيريا الحلزونية قبل وبعد العلاج للنظر في الإستجابة . كما يتم إجراء أشعة سونار للبطن لإستبعاد أمراض مثل حصوى المرارة والفتاق في البطن مع إجراء منظار المعدة للكشف عن وجود إلتهابات أو تقرحات في المعدة والإثني عشر أو المسببات الأخرى مثل الأورام .
ما هي أعراض الإصابة بجرثومة المعدة ؟
  • تهيج المعدة .
  • الم في البطن .
  • حرقان البطن .
  • دم في البراز .
  • ألم بعد تناول الطعام .
  • أعراض أخرى .

ما أنصحك به الآن ؟
الكشف الطبي والمتابعة لدى طبيب الباطني المتخصص .