يوجدالم في الكتف من فترة شهر

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
باخد نوفا سي ان
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج ألم الكتف:

يعتمد العلاج على عدة عوامل من أهمها سبب الألم, وحدة الأعراض التي يشكو منها المريض, وعمر المريض, والوضع الصحي للمريض.
وبناء عليه, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي مثل الراحة الجيدة, تجنب رفع أشياء ثقيلة, العلاج الطبيعي, والعلاج الدوائي مثل كاتافلام 50 ملجم مرتين يوميا للتخفيف من الألم ومرخي عضلات مثل ريلاكسون مرتين يوميا للمشاكل العضلية, أو الحقن الموضعية مثل حقن الكورتيزون للتخفيف من الألم في حالة التهابات مفصل الكتف والتهابات الأربطة والأوتار, وقد يلزم التدخل الجراحي في الحالات المتقدمة من الانزلاق الغضروفي ووجود مشاكل عصبية وعدم الاستجابة على العلاجات السابقة.

تشخيص سبب ألم الكتف:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب العظام أو جراحة الأعصاب إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تصوير أشعة سينية لفقرات الرقبة والأكتاف للكشف عن الالتهابات والمشاكل العضلية, أو تصوير مقطعي أو رنين مغناطيسي للكتف وفقرات الرقبة.

أسباب ألم الكتف:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذا الألم منها:

  • الشد العضلي ويزداد الألم مع الحركة والتنفس وهو السبب الغالب
  • الانزلاق الغضروفي ويكون مصحوبا بألم الكتف والأطراف والتنميل والخذلان
  • التهابات فقرات الرقبة
  • التهابات الأربطة والأوتار ومفصل الكتف