السلام عليكم انا حامل في اول الشهر الرابع و عندي...

السلام عليكم انا حامل في اول الشهر الرابع و عندي ورم ليفي حجمه 4 سم و الدكتور كتب لي علي كبسولات ايبلات ريتارد كمثبت حمل.. و قرأت عنه انه لا يجب اخذه لانه مضر بالجنين علي الرغم ان ضغطي مظبوط .. فهل اتركه ام اخده وايه فايدته بالنسبة لحالتي

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
وجود ورم ليفي على الرحم اثناء الحمل له طريقه علاج فقط في حال المضاعفات يتم علاجه في البدايه في حال وجود مضاعفات مثل الألم بالراحه التامه واستخدام المسكنات وخافضات الحراره مثل anaflam  ايضا يمكن اعطاء steroid في حالة استمرار الألم ولايتم العلاج بالجراحه الا في حال وجود نزيف غير متوقف او التفاف للورم , في حالة الولاده في حال لايشكل اي عائق اما الولاده الطبيعيه يتم الولاده بشكل طبيعي غير ذلك يتم الولاده بشكل قيصري وازاله الورم الليفي بعد 3-6 شهور من الولاده
التشخيص
يتم الفحص من قبل الطبيب وعمل الفحوصات مثل فحص بواسطه us  الترا ساوند , ايضا يمكن الفحص من خلال التصوير بالصبغه ايضا يمكن عمل صورة رنين .وفحص لنسبه الدم , وفحص لوظائف الكلى والبول في حال وجود التهابات
الأعراض
  • يكتشف بالصدفه وغير مسبب لأي عرض
  • الالم
  • النزيف
  • العقم في بعض الحالات
  • افرازات
  • انتفاخ
  • الضغط على الكلى او الحالب
  • ضيق النفس
  • مشاكل اثناء الولاده

النصيحه
الدواء الموصوف لكم هو ليس له علاقه في الحاله في حال وجود ارتفاع للضغط يتم تناوله او وجود تاريخ مرضي للضغط لذلك يجب مراجعة الطبيب لوصفه للدواء والاستمرار عليه من عدمه وهو لايسبب مضاعفات على الحمل