اعتني من حرق في الجانب الايمن من السره والالم عند...

اعتني من حرق في الجانب الايمن من السره والالم عند الضغط علي السره ...ملاحظه عندي القولون العصبيمن ٤اشهر..

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

علاج القولون العصبي؟

التقليل من تناول أطعمة معينة نزيد من النفخة مثل الزيوت والدهنيات والحلويات والاطعمة المبهرة والامتناع عن التدخين او الجلوس لفترات طويلة
يمكن تناول spasmopan 10 mg عند المغص او تناول dusputalin قبل الاكل بربع ساعة او تناول deflat للغازات
يجب الاكثار من الالياف في الاكل وشرب ما لا يقل عن 2 ليتر ماء يوميا

اسباب القولون العصبي؟

اسباب القولون العصبى عبارة عن عدة عوامل و لا يمكن حتى الآن تحديد سبب معين أدى إلى إصابة شخص بالقولون العصبى دون غيره إلا أن بعض الأسباب المهمة قد تصبح مؤشرا وراء زيادة نسب الإصابة بالقولون العصبى ومن أهم أسباب القولون العصبى: تأثر القولون نتيجة بعض الضغوط العصبية والنفسية والتعرض لحالة توتر وعصبية لها أثر عضوى على القولون أو اضطراب ما يحدث فى القولون مما يفقده القدرة على أداء وظيفته بسلاسة وبشكل طبيعى

كيف يتم تشخيصه ؟

باخذ التاريخ المرضي ولا يوجد تحليل او صورة تقوم بتشخيصه وهو يعتبر تشخيص اذا لم يوجد تشخيص اخر لالم البطن والانتفاخ

هل يمكن ان يكون هنالك اسباب عضوية للاعراض التي تشعر بها ؟

  • جرثومة المعدة
  • التهاب المرارة
  • التهاب الكبد
  • التهاب الامعاء المناعي
  • مرض سيلياك
  • متلازمة نقص الامتصاص
  • الحصوات المرارة

النصيحة ؟

انصح بمراجعة طبيب امراض الجهاز الهضمي لفحصك سريريا وعمل فحوصات شاملة مثل فحوصات الدم وجرثومة المعدة والمنظار العلوي والسفلي