اعاني من صعوبه بالتنفس عن طريق الانف مع وجود حرقان...

اعاني من صعوبه بالتنفس عن طريق الانف مع وجود حرقان داخل الانف بعد استعمال بخاخه ماء البحر و لكن يمكنني التنفس طبيعي عن طريق الفم .

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

كيف يتم علاج جفاف الانف:

يتم العلاج بناءا على التشخيص المناسب والتأكد من الإصابة يتم التعرف على سبب الإصابة والتخلص منه مع إعطاء علاجات موضعية لترطيب الأنف مثل , قطرات مرطبة للأنف,استنشاق بخار الماء او استخدام محلول ملحي للترطيب

اسباب جفاف الانف

  • جفاف البيئة المحيطة بالمريض وانخفاض الرطوبة في الجو.
  • تناول بعض الأدوية المضادة للحساسية تتسبب في جفاف الأغشية المخاطية الموجودة بالأنف.
  • الإفراط في استخدام بخاخات وقطرات الأنف قد يتسبب في جفاف في الممرات الأنفية.
  • نقص فيتامينA وE لدورهما في ترطيب البشرة والحفاظ على ترطيب الأغشية المخاطية المبطنة للأنف.
  • الإصابة بنزلات البرد والأنفلونزا.
  • حساسية الأنف المزمنة

كيف يتم التشخيص

الفحص الاكلينيكي والتعرف على التاريخ المرضي للمريض ويمكن في بعض الاحيان إجراء منظار على الأنف.

الاعراض المصاحبة لجفاف الانف:

  • النزيف من الأنف.
  • تغّيرحاسة الشم.
  • إحتقان الأنف.
  • احمرار أو دفء أو تورم الأنف.
  • عدم وضوح الرؤية.
  • جفاف العيون.
  • جفاف الفم.
  • جفاف الجلد.

النصيحة :

يجب مراجعة طبيب الانف والاذن والحنجرة في حال عدم الاستفادة على العلاجات السابقة