الزواج و الإرشاد الأسري

ابني عمره 9سنوات كتوم جدا ولا يقول ما يحدث معه وان...

ابني عمره 9سنوات كتوم جدا ولا يقول ما يحدث معه وان سألته يكذب وحتى ان لم يستدعي الامر
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

قد يصبح الطفل الصغير كتوما في مرحلة من مراحل حياته ولا يخبر الطفل شيئا عما يدور له من أحداث على مدار يومه للمقربين له ويعد ذلك الأمر بالمشكلة الكبيرة التي من الممكن أن يواجهها الاباء
و للتعامل مع الطفل الكتوم اليك بعض النصائح
- تخصيص وقت للطفل يوميا للحكى و مناقشة الأمور المختلفة ولابد من الاستماع الجيد إلى الطفل خلال الحديث حيث أن الطفل يشعر بالاهتمام تجاهه من الآباء ويرى أن الأم أو الأب يستمعون له باهتمام لذا لابد من الانصات الجيد لهم وعدم التركيز في أشياء أخرى خلال الحديث معهم فقط نقوم بتقدير ما يتحدث إليك الطفل بشأنه حتى يشعر بالمزيد من الاهتمام
- الاعتماد فى الحوارات أو الموضوعات الخاصة بالطفل على الاسئلة المفتوحة مثلاً ، من كان لطيفاً معك من الزملاء اليوم ؟
- اشعار الطفل بالحب و القبول و الاهتمام
- تجنب العنف أو العصبية فى التعامل معه
-كن قدوة أمام الطفل فى التحدث و التعبير عن مشاعرك
- التعرف على هواياته و اهتمامته و مشاركته سيعزز التواصل و الثقة