الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من قلق النوم

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
أحيانآ يتقلب مزاجي

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

الارق هو نوع من اضطرابات النوم وهو صعوبة النوم أو صعوبة من الاستمرار فيه و الاستيقاظ المبكر و عدم القدرة على معاودة النوم و يرافقه الشعور بالتعب
وقد يرتبط بعدة أسباب منها /
التعرض للتعب و الاجهاد الشديد
كثرة المشكلات و الضغوط النفسية
وجود بعض الاضطرابات النفسية مثل القلق أو الوسواس
أعراض جانبية لعلاج دوائى
- بعض الحالات الطبية مثل مشاكل الجهاز الهضمى و زيادة أفراز الغدة الدرقية و أمراض الجهاز العصبى
و لعلاج الأرق عليك معالجة السبب الأساسى المسبب له ، لذا إن كنت تعانى من كثرة الضغوط و المشكلات و التى تدفعك للتفكير المستمر ليلاً ، فعليك مواجهة مشاكلك و ايجاد لها الحلول و البدائل و بإنتهائها سينتهى الأرق ، أما إن كان الأرق يرتبط بحالة مرضية أو سبب عضوى فالمتابعة مع طبيب متخصص و تناول الأدوية اللازمة كافى لإنهاء المشكلة .
و اليك بعض النصائح التى تساعدك على نوم هادىء و تخفض الأرق لديك /
- ممارسة الرياضة و تمارين الاسترخاء
- الحرص على عمل مواعيد ثابته للنوم و الاستيقاظ
- تجنب شرب المشروبات المنبهة كالقهوة و الشاى و غيرها واستبدالها بالمشروبات المهدئة كالشاى الاخضر و الحليب
- اتباع عادات صحية فى الأكل و عدم تناول وجبات دسمة قبل النوم
- ممارسة بعض السلوكيات الجيدة قبل النوم و تعويد النفس عليها كاخذ حمام ساخن ، قراءة بعض الأذكار ، ارتداء ملابس مريحة
- اذا بدأت الأفكار و المشاكل بالسيطرة عليك وقت النوم قوم و اكتب ما سبب وجود هذه الأفكار و ما يقلقك منها فهذه الطريقة تجعلك مدركة لأسباب شعورك بالقلق و تضع اسباب المشكلة فى حجمها الحقيقى  و يمكن أكتشاف تفاهتها أو عدم منطقيتها من الأساس