ان اعاني من الم في اسفل العمود الفقري

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم لاكن لم يكتفي الالم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
تتعدد الاسباب و تتعدد معها العلاجات. معظم الاسباب تكون نتيجة الاجهاد او الشد العضلي و تعتمد العلاج على الجلسات للعلاج الطبيعي بالاضافة الى المسكنات الموضعية مثل diclofen gel و ما ينوب عنه و باسط عضلي  مثل cyclobenzaprine. ايضا من ضمن الاسباب حدوث الغضاريف و التى تضغط على الاعصاب محدثة الألم في اماكن توزع الاعصاب و العلاج يعتمد على حسب كل حالة و درجة الغضروف بالاضافة الى الاعراض ايضا و تتراوح بالعلاج التحفظي كما سبق او بالعلاج الجراحي .
التشخيص
يتم من خلال العرض الطبي و القيام بأخذ التاريخ المرضي و القيام بالفحص الطبي و عمل التحاليل للبول و الدم بالإضافة للمزرعة عند الالتهابات البولية و القيام بدراسة وظائف الاعضاء و القيام بعمل التصاوير مثل السونار للمسالك البولية مع عمل الرنين بحالات اشتباه الغضروف .
الأعراض المصاحبة لألم الظهر:
  1. الام بالظهر
  2. نزول الالم الى احد الساقين او كلاهما
  3. خدلان او تنميل بالاقدام
  4. الاحساس المفرط باحد القدمين
  5. سقوط القدم
  6. فقدان الاحساس بالاقدام
  7. عدم التحكم بحركة الامعاء
  8. حشر البول
  9. تعد اخر اربع اعراض علامات خطورة و يجب التدخل الجراحي السريع
النصيحة
مراجعة الطبيب في حال استمرار الالم مع الارشادات السابقة و ضرورة عمل الرنين عند قدوم الموع