عندى احتقان بسيط فى الأنف وزكام بسيط اعمل ايه

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

علاج الزكام:

غالبا ما تحدث نزلات البرد نتيجة عدوى فيروسية و كل ما تحتاجين إليه خلال نزلة البرد هي الراحة و شرب السوائل الدفئة و الفيتامينات و بعض مسكنات الألم مثل الايبوبروفين و غيرها و استعمال قطرة للأنف لإزالة احتقان الأنف و تجنب التعرض للغبار و الأتربة التي من الممكن أن تزيد من الاحتقان، و يجدر التنويه لتجنب استعمال الحقن التي تباع في الصيدليات والتي هي في النهاية عبارة عن مسكنات و ذات تأثير مؤقت حيث تعود الأعراض مع زوال مفعول الحقنة حيث أن نزلات البرد تخف تدريجيا لوحدها خلال 5-7 أيام مع اتباع النصائح المذكورة أعلاه

اهم الاعراض المرافقة

  • ان تشعر بالالم عند البلع والشرب او تناول الطعام.
  • رفض تناول الطعام او الشراب واخذ كميات اقل من المعتاد
  • ارتفاع الحرارة
  • تعب ووهن عام في الجسم

كيف يتم التشخيص:

اخذ المؤشرات الحيوية كالحرارة والاعراض السريرية

نصائح لتعزيز وظيفة الجهاز المناعي :

  • الحصول على قسط كافي من النوم 6-8 ساعات و أن تكون خلال أوقات الليل
  • تناول غذاء صحي يحتوي على جميع المكونات الأساسية من بروتينات و كربوهيدرات و دهون و فيتامينات
  • تناول أوميجا 3
  • ممارسة الرياضة بانتظام

النصيحة :

الالتزام بالنصائح السابقة