محامي

لو في شخص منحل شخصية ظابط في القوات الجوية المصرية...

لو في شخص منحل شخصية ظابط في القوات الجوية المصرية وبيبتز بنات او ستات من على النت ويبتذهم ويطلب فلوس منهم وفيديوهات مقابل انو مينشرلهمش معلومات خاصة ليهم. الست راحت لشرطة النت وقالولها لازم تكون واصلة والا مفيش حاجة تتعمل لان لاوي دراعهم، هي طلبت مساعدتي وانا بحاول اساعد لكن معرفش ازاي، وشكرا

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيام شخص بانتحال شخصية ضابط فى القوات الجويه ويقوم بابتزاز بنات وسيدات ويطلب مبالغ ماليه مقابل عدم افشاء بيانات عنهم فانه فى هذه عليك التقدم ببلاغ الي إدارة مكافحة جرائم الحاسبات وشبكات المعلومات بمقر وزارة الداخلية بالقاهرة الجديدة بشأن قيام ذلك الشخص بما فعله مع البنات والسيدات وهو ما يعد من قبيل أو انتهك حرمة الحياه الخاصة واتهامه بتلك الجريمه المعاقب عليها بمقتضي قانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات بعقوبة الحبس مدة لا تقل عن ستة أشهر، وبغرامة لا تقل عن خمسين ألف جنيه ولا تجاوز مائة ألف جنيه، مع امكانية مضاعفة العقوبه وفقا لقانون العقوبات , وسوف تقوم الاداره بما تملكه من امكانيات تكنولوجيه والكترونيه وتقنيه بتتبع ذلك الحساب توصلا لشخص صاحبه وتقديمه للمحاكمه الجنائيه
اما اذا كان ذلك الشخص يرتدى الزى العسكرى فانه يمكن تحرير محضر ضد ذلك الشخص بقسم / مركز الشرطة المختص بتهمة انتحال صفة رتبة عسكرية وعقوبتها الحبس مدة لا تزيد على سنة
  • وذلك طبقا  لنصوص قانون مكافحة تقنية المعلومات المصرى والاتى نصها :-
المادة (25) الجرائم المتعلقة بالاعتداء على حرمه الحياة الخاصة والمحتوى المعلوماتى غير المشروع
يعاقب بالحبس مدة لاتقل عن ستة أشهر، وبغرامة لاتقل عن خمسين ألف جنيه ولا تجاوز مائة ألف جنيه، أو باحدى هاتين العقوبتين، كل من اعتدى على أى من المبادئ أو القيم الاسرية فى المجتمع المصرى، أو انتهك حرمة الحياه الخاصة أو ارسل بكثافة العديد من الرسائل الاليكترونية لشخص معين دون موافقته، أو منح بيانات إلى نظام أو موقع اليكترونى لترويج السلع أو الخدمات دون موافقته أو بالقيام بالنشر عن طريق الشبكة المعلوماتية أو باحدى وسائل تقنية المعلومات، لمعلومات أو اخبار أو صور وما فى حكمها، تنتهك خصوصية أى شخص دون رضاه، سواء كانت المعلومات المنشورة صحيحة ام غير صحيحة.
  • وكذلك طبقا لنصوص قانون العقوبات والاتى نصها :-
مادة 156
كل من لبس علانية كسوة رسمية بغير أن يكون حائزاً للرتبة التي تخوله ذلك أو حمل علانية العلامة المميزة لعمل أو لوظيفة من غير حق يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنة .