مسلء الخير .. نبي نقص15 كيلو بس المشكله جسمي يتبت...

مسلء الخير .. نبي نقص15 كيلو بس المشكله جسمي يتبت بسرعه ولمده طويله مهما غيرت النظام او درت يوم مفتوح .. وشهية مفتوحه في كل وقت وبكميه كبيرة
مساعدة الطبيب: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
32 سنه انثي
مساعدة الطبيب: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الطبيب: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
Hgb متاعي8

الرد من العميل

الدم متاعي 8

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

لانقاص 15 كغم من وزنك ننصحك بأن تتبع حمية صحية قليلة السعرات الحرارية مع المتابعة لمدة 3 شهور و ممارسة التمارين الرياضية بجهد متوسط يوميا لمدة 45 دقيقة حيث تساعد الرياضة على كسر ثبات الوزن، أما بما يتعلق بفحص قوة الدم فسيتم تحويلك للقسم الطبي لمساعدتك و ستساعدك الحمية الصحية على رفع نسبة الحديد في دمك.
كما ننصحك بتجنب شرب مصادر الكافيين و المشروبات الغازية و مضادات الحموضة.

مثال حمية صحية لانقاص الوزن

  • الفطور: بياض بيضتين مسلوقتين أو قطعة جبنة بيضاء مغلية/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو نخالة/ 2 ملعقة لبنة قليلة الدسم أو كوب لبن زبادي قليل الدسم/ تفاحة واحدة متوسطة الحجم/ شرائح بندورة و خيار كوب واحد.
  • الوجبة الخفيفة: كوب من الخضراوات المسلوقة أي نوع مفضل ما عدا البطاطا/ تفاحة خضراء أو برتقالة واحدة.
  • الغداء: نصف وقية لحمة حمراء مشوية أو ستيك و يفضل من لحم العجل أو مشفاة من الدهون و بديلها نصف وقية صدر دجاج منزوع الجلد / 6 ملاعق أرز مسلوق أو رغيف  خبز أسمر صغير/ خضار مسلوقة أو مطبوخة على البخار مثل الجزر و الكوسا و البروكلي كوب واحد/ سلطة بالكمية المرغوبة متبلة بالخل والليمون.
  • الوجبة الخفيفة: كوب لبن قليل الدسم أو شنينة/ كوب سلطة فواكه بدون سكر مضاف أو عسل.
  • العشاء: نصف رغيف خبز أسمر/30 غرام تونا بدون زيت أو 2 سمكة سردين صغيرة أو صطعة صدر دجاج مشوية/ سلطة كوب واحد أو شرائح خضراوات

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

نسبة الهيموجلوبين قليلة جدا ويجب ان تكون نعلى الاقل 12

ما هي الاسباب لذلك ؟

الاعراض المذكورة تشير الى وجود سبب للنقص المستمر للهيموجلوبين لا بد من استبعاد وجود نزيف مستمر كازدياد غزارة الطمث عند النساء او لنزيف داخليي للجنسين ويجب ان يتم استبعاد وجود تكسر للدم غير طبيعي زوذلك بعمل فحص coombs test والتاكد من عدم وجود تضخم بالكبد والطحال وان تكون نسبة bilirubin العصارة الصفراوية طبيعية ويجب معرفة تكون الهيموجلوبية واستبعاد ان يكون هنالك الاصابة لبالثلاسيميا او الانيميا المنجلية والتاكد من نسبة الصفائح وان لا يوجد هناك الهيموفيايا والسبب الاكثر شيوعا هو نقص الحديد او نتيجة لنقص بي 12 والفيتامينات المتعددة

ما هي طرق العلاج ؟

ننصح بمثل هذه الحالة باخذ FERROGLOBIN مرة واحدة يوميا وابر NEUROBRON كل 3 ايام او ابر بي 12 DEPOT كل يوم لانهاء 10 ابر وبالاضافة الى اخذ CENTRUM MULTIVAITMIN وينصح ايضا باخذ مكمل غذائي مثل ROYAL JELLY وحليب انشور 4 كاسات يوميا
قد يلزم الامر اعطاء ابر الحديد بالدم بعد تخفيفه بمحلول ملحي وقد يلوزم نقل وحدات الدم

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

- فحص الدم CBC
- FERROUS
- IRON BINDING CAPACITY
- IRON PROFILE
- نسبة بي 12
- نسبة الفوليك اسيد
- فحص نسب الفيتامينات المختلفة