لو سمحت الجيوب الانفيه عندي تعباني وعملالي طنين...

لو سمحت الجيوب الانفيه عندي تعباني وعملالي طنين علي الاذن ومضيعه من حاسه الشم تماماً نزلت الصيداليه اداني كتفلام و كليريست ملحوظه التنفس عندي طبيعي جدا ممكن حاجه افضل

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج الجيوب الأنفية:

إن العلاج يعتمد على سبب وحدة الأعراض التي يشكو منها المريض وبشكل عام بكون العلاج عبر العلاج التحفظي مثل تجنب العوامل التي تزيد الحساسية مثل الغبار والروائح النفاذة والرطوبة وغيرها واستعمال غسول الماء الفاتر والملح بشكل متكرر للأنف, واستعمال مضادات الحساسية مثل مضاد الهيستامين cetrizine 10 mg مرة واحدة يوميا قبل النوم أو بريدنيزون 5 ملجم مرتين يوميا لمدة 10 أيام, وفي حالة وجود عدوى بكتيرية يمكنك استعمال أوجمنتين 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع, وقد يلزم التدخل الجراحي لتنظيف الالتهابات الصديدية.

تشخيص الجيوب الأنفية:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الأنف والأذن والحنجرة إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل CBC للكشف عن الالتهابات, وتصوير اشعاعي للجيوب الأنفية.

أعراض الجيوب الأنفية:

  • الصداع وخاصة في مقدمة الرأس
  • احتقان الأنف
  • ضيق التنفس
  • سيلان الأنف

ما أنصحك به:

لا يوجد علاج شاف من حساسية الجيوب الأنفية ولكن العلاج يكون للتخلص من الأعراض, لذلك من المهم تجنب العوامل التي تؤدي إلى الحساسية.

الرد من العميل

الحمد لله انا معنديش حساسيه واول مره يحصل معايا كده حاسه الشم معدومه من عندي هل يوجد مضاد حيوي مع كليريست

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

فقدان حاسة الشم مع عدم وجود اعراض للالتهاب لا تحتاج الى مضاد حيوي

ما هي اسباب ضعف حاسة الشم ؟

- التحسس المزمن
- الجيوب الانفية
- التعرض لنزلات بردية متكررة
- عوامل وراثية
- فقدان الغشاء المخاطي وضموره مع السن وبالغالب يكون بسبب وراثي مع سلامة التنفس وتظهر بالعادة فوق سن ال 40

ما هي طرق علاج ذلك

؟
- استخدام بخاخ nasonex اربع مرات يوميا
- استخدام نقط apisal والمحتوي على المعادن والاملاح الضروروية
- استنشاق العطور والروائح القوية كالبخور لتنمية حاسة الشم او كالقهوة المطحونة
- الاكثار من تناول الاطعمة التي تحتوي على الزنك كالعدس والبقوليات
- تنظيف الانف من الغبار
- تغطية الانف عند التعرض للهواء الجاف
- شرب كمبات كافية من الماء
- ممارسة الرياضة وقوة الشهيق يساعد ع تفتيح الانف والمجري التنفسي