محامي

مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
مصر
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
عندي محلين تجاري ايجار قديم بسوهاج مدة العقد محددا 20عامتبدا 13/2001مع وجود بند يسمح لطرفين انهاء مدت التعاقد قبل نهاية العقد 3اشهرعلي انا يقوم الطرف اخطار الطرف الاخر بنهاء العقد قبل انتهاء مدة التعاقد والتي تبداء 1/3/2001ب3اشهروفي محل في عداد كهرباء وعداد ميامصحوب بعلم الوصول
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا انا في انتظار ردكم يا رب يكون في اسرع وقت نرجو افادا

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيامك بتأجير محلين بتاريخ 1-3-2001 فان ذلك العقد يخضع لاحكام القانون 4 لسنة 1996 والذى يخضع احكام عقد الايجار فى القانون المدنى على اى عقد ايجار ينعقد فى ظله وبالتالى فانه اذا كان عقد الايجار المحرر فى 1-3-2001 لمدة عشرون عاما فانه يتنهى فى 28-2-2021 وانه يحق لاى من طرفى العقد اخطار الطرف الاخر برغبته فى انتهاء عقد الايجار قبل انتهاء مدته بثلاثة اشهر وفى هذه الحاله ينتهى عقد الايجار بانتهاء مدته
اما اذا لم يتم اخطار اى من طرفى العقد للطرف الاخر برغبته فى انتهاء العقد بانتهاء مدته فى المواعيد المتفق عليها فان عقد الايجار سوف ينمتد وفقا لما هو منصوص عليه ببنود عقد الايجار
  • وذلك طبقا لنصوص القانون المدنى والاتى نصها :-

المادة (147) :
العقد شريعة المتعاقدين، فلا يجوز نقضه ولا تعديله إلا باتفاق الطرفين، أو للأسباب التي يقررها القانون.المادة
(598) :
ينتهي الإيجار بانتهاء المدة المعيّنة في العقد دون حاجة إلى تنبيه بالإخلاء.