فجاه لا استطيع تزوق او شم أي راوايح

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هي اسباب ضعف حاسة الشم والتذوق  ؟

- التحسس المزمن
- الجيوب الانفية
- التعرض لنزلات بردية متكررة
- عوامل وراثية
- فقدان الغشاء المخاطي وضموره مع السن وبالغالب يكون بسبب وراثي مع سلامة التنفس وتظهر بالعادة فوق سن ال 40

ما هي طرق علاج ذلك

؟
- استخدام بخاخ nasonex اربع مرات يوميا
- استخدام نقط apisal والمحتوي على المعادن والاملاح الضروروية
- استنشاق العطور والروائح القوية كالبخور لتنمية حاسة الشم او كالقهوة المطحونة
- الاكثار من تناول الاطعمة التي تحتوي على الزنك كالعدس والبقوليات
- تنظيف الانف من الغبار
- تغطية الانف عند التعرض للهواء الجاف
- شرب كمبات كافية من الماء
- ممارسة الرياضة وقوة الشهيق يساعد ع تفتيح الانف والمجري التنفسي

بماذا ننصحكم ايضا ؟

يجب القيام بالكشف الطبي لدى الطبيب لتحديد سبب المشكلة الصحية التي تعاني منها ، حيث أن العلاد يعتمد على السبب ، و يجب الكشف عن فيروس كورونا لأن فقدان حاستي الشم و التذوق المفاجيء قد يكون ناتج عن الإصابة بهذا الفيروس ، و من الخيارات العلاجية المتاحة هي إجراء بعض العمليات كالجيوب الأنفية، أو تعديل الحاحز الأنفي لتحسين مجرى التنفس، وترك بعض الأدوية والمسببات التي تؤثر على الشم، كالتدخين، والتعامل مع الكيماويات،  لكن اذا كان السبب في فقدان حاسة الشم هو تلف المنطقة العصبية والتي تحدث بسبب الكسور والتعرض للأشعة العلاجية، وبعض الجراحات التي تجري على الدماغ، ففي هذه الحالات قد يكون العلاج صعب