الزواج و الإرشاد الأسري

الطفل الي مايسمعش الهدرة ويغير بزاف من الأخت تاعه

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

من أكثر الأسباب التى تقف وراء غيرة الأخوات هو شعور الأطفال بالمنافسة بينهم للفوز بأقصى قدر من الحب و الاهتمام و الرعاية من الوالدين و ذلك ناتج عن عدم نضوج شخصياتهم
وكذلك تنتج اذا كانت هناك مقارنات بين الأخوات فيشعر الأطفال بعدم الأمان و تظهر مشاعر الغيرة
لذا عليكى بالتعامل بشكل متزن مع الطفل بعيد عن التدليل الزائد و القسوة  و عند صدور سلوك سلبي تجنى العنف أو التهديد من الضرورى المناقشة بينكم ، شجعيه على التحدث و قولى له أنك تعلمين أنه غاضب أو حزين و ناقشى معه الأسباب و الحلول
و أنصحك بتخصيص وقت يومياً لكل طفل على حده و على الاخر أن يحترم وقت أخيه و أجعلى هذا الوقت للتحدث و اللعب و الانصات الجيد للطفل
و ابتعدى عن المقارنة بينهم و بين بعض فذلك يعطيهم شعوراً غيرلطيف
و أحرصى أن تكونى معتدلة فى مشاعرك و لا تظهرى تحيزك لأحد
و تجنبى التعامل معهم بمعيارين فيعاقب واحد و يسامح الاخر فيجب وضع قوانين واضحة بالمنزل تسير عليها الأسرة كلها
شجعى أطفالك أن يقضوا وقت لطيف و يلعبا معا و أكثرى من الكلام الايجابى و التعبير عن الحب بالكلام و الأحضان لكل منهما