السلام عليكم استيقضت اليوم على مغص شديد وذهبت...

السلام عليكم استيقضت اليوم على مغص شديد وذهبت اكرمكم الله لدورة المياة اثناء ذالك كان اسهال ثم دوخة شديدة لدرجة بدئت افقد الشعور بنفسي تداركت الموقف وكان معي ماء شربت تلاشت الدوخه بشكل خفيف والمغص الإسهال مستمر مع العلم ان هذى الحالة تتكرر كل فترة وفترة ماهو السبب
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
انا أتناول دواء الضغط بشكل منتظم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم ارتفاع ضغط الدم

إجابة الخبير: الدكتور خالد جابر

الدكتور خالد جابر

طبيب

ما هو علاج الإسهال والدوخة ؟
بداية يجب إجراء الكشف الطبي لدى طبيب الباطنة المختص في حالات الاسهال الشديد والمستمر وذلك لمنع حدوث الجفاف والمضاعفات الاخرى للاسهال من خلال تركيب محلول اشباعي ملحي داخل المركز الطبي الذي من شأنه ان يعمل على تخفيف الشعور بالهبوط والدوخة وبعدها يتم إجراء بعض الطبية اللازمة ، و في حال الكشف إلتهاب الأمعاء البكتيري يقوم الطبيب بوصف علاج مضاد حيوي Ciprofloxacin وعلاج اخر يستخدم لوقف الاسهال وهو اقراص Antinal وفي حال استمرار الدوخة يقوم الطبيب بنصحكم بتناول علاج مثل بيتاسيرك16 بالاضافة الي ما سبق من علاجات يجب عليك شرب الأعشاب الساخنة الطبيعية بشكل يومي , وتجنب الطعام الذي يسبب تهيج المعدة و الحرص على الاكثار من تناول الطعام الذي يحتوي على النشويات والذي يسبب بإيقاف الإسهال مثل البطاطا المسلوقة  وغيرها من الأطعمة الصحية .

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالتكم  ؟
فحص طبي سريري لدى طبيب الباطني لإجراء فحص طبي وتقييم للعلامات المرضية  والكشف عن علامات الجفاف ويقوم ايضا بقياس ضغط الدم مع اجراء فحص دم كامل لعلامات الإلتهاب , كما يجب إجراء فحص البراز للنظر في أي التهاب كما ويتم عمل مزرعة في كثير من الاحيان عند عدم الاستجابة للعلاج , ويتم إجراء فحص Calprotectin لعلامات إلتهاب القولون في حالات الاسهال المستمر المزمن . في بعض الحالات يلجأ الطبيب  لإجراء منظار قولون للنظر في وحود تقرحات

ما هي أسباب الإسهال ؟
  1. النزلة المعوية .
  2. الإلتهابات الفايروسية .
  3. الجارديا او الاميبا
  4. الإلتهابات البكتيرية .
  5. التهابات القولون
  6. القولون العصبي .
  7. تقرحات القولون

نصيحة الآن :
المتابعة مع طبيب الباطنة للتقييم المباشر للحالة وتحديد السبب