الزواج و الإرشاد الأسري

أشعر وتوتر شديد

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكراً

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

القلق والتوتر يصيب الكثير من الناس لتزايد الأعباء والمسؤوليات والضغوطات النفسية والمهنية والدراسية والأسرية, فهو جزء من حياة الأشخاص لما تحمله الحياة من عوامل جديدة باستمرار أو بفعل ازمة كورونا وتغير نمط الحياة المفاجئ, ولكن التوتر الذي يسيطر علينا ويجعلنا ضحايا للسلبية هو اضطراب نفسي يستلزم التعامل معه وتجنبه , والتوتر الغير طبيعي يتحدد بالكثير من الأعراض, منها:

  • شعور بالعصبية والقلق الشديدين
  • صعوبة في التركيز في الوظائف الحياتية اليومية
  • عدم القدرة على السيطرة على التفكير في مسببات القلق
  • تعرق وارتجاف
  • تشاؤم وشعور سلبي
  • صعوبات في النوم او اضطرابات شهية

وهذا التوتر والقلق ممكن ان يحدث بسبب الناس أو المواقف ومن الامور التي ممكن أن تساعدك في التخفيف من وطأته:

  • التفكير باتزان ومنطقية تجاه الأشخاص والمواقف من خلال تحديد اولوياتك والتصرف بناء عليها
  • إعطاء الموضوع حجمه وتجنب التفكير الزائد به
  • القيام بتمارين الاسترخاء التنفسي العميق أو العضلي والذي يقلل من عبئك النفسي
  • تعلم ضبط الانفعالات وادارتها وتشتيت التفكير في فعل أشياء ونشاطات تحبها
  • ملأ الوقت بالأشخاص الذين يشعرونك بالراحة ويطردوا القلق أو يوجهوك للتعامل معه
  • التأكد من التعامل مع مسببات التوتر ويمكن طلب المساعدة من أحد افراد العائلة او الاصدقاء في ذلك