الزواج و الإرشاد الأسري

اصبح لا ابالي بشيء ثم بعد دقائق اكتئب ثم اعود...

اصبح لا ابالي بشيء ثم بعد دقائق اكتئب ثم اعود لحالتي طبيعية ثم اعود مكتئب
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
حاولت ان اذهب الى دكتور نفسي لكن امي منعتني من ذهاب اليه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

من الطبيعى أن يشعر الناس بتقلب المزاج من حين لآخر و لكن استمرارها لفترة طويلة ينتج عنها الكثير من المشاكل و تؤثر على العلاقات الاجتماعية و الشخصية
و تقلب المزاج يرجع لعدة أسباب منها
- وجود مشاعر قلق و توتر
- كثرة المشاكل و الضغوط النفسية
- التعرض للاجهاد الشديد
- وجود بعض الاضطرابات الشخصية  مثل اضطراب ثنائى القطب ، الاكتئاب
- التغيرات الهرمونية
- تأثير بعض الأدوية
- بعض الأطعمة تؤثر بالسلب على الحالة المزاجية مثل الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات و السكريات
و لعلاج المشكلة يجب تحديد السبب المباشر الذى يقف ورائه و معالجته فمثلا ان كان ناتج عن الاجهاد الشديد فعليك بالسفر و أخذ قسط من الراحة ،
كما يمكنك اتباع النصائح التالية
- ممارسة الرياضة للتخلص من الطاقة السلبية
- ممارسة تمارين الاسترخاء للتخلص من القلق و التوتر
- تناول غذاء صحى و سليم
- الحد من الاجهاد و الارهاق و الحرص على أخذ قسط من الراحة من فترة لأخرى
- تغيير الروتين اليومى ، و التواصل مع الأصدقاء و الخروج لأماكن جديدة
- تنظيم يومك و ادارة وقتك بشكل جيد يساعد على تقليل الضغوط بشكل كبير