عندي حرقان في الحلق والصدر واعلى المعدة ويوجد...

عندي حرقان في الحلق والصدر واعلى المعدة ويوجد صعوبة في التنفس مع فقدان شهية وخروج بلغم بدم خفيف لونه فاتح واشعر بدوار وعدم اتزان فماذا افعل؟!

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
يتضح من الأعراض الماثله وجود قرحه معديه بسبب ارتفاع حمض المعده يتسبب الألم في المعده والمضاعفات مثل النزف الفموي لذلك ننصح في البدايه بالذهاب للمستشفى سبب وجود نزف فموي مع اعراض هبوط للضغط ليتم تركيب المحاليل ووتعويض النقص في الهيموغلوبين ,في حال وجود تلف في جدار المعده او اختراق لجدار المعده يتم العلاج بالشكل الجراحي , ايضا بشكل عام يتم العلاج للوقايه من المضاعفات بواسطه خافض لحمض المعده omeprazole مرتين في اليوم لمده اربع اسابيع , في حال وجود بلغم مصاحب يتم اضافه مضاد حيوي ciprofloxacin  وايضا في حال وجود كحه يمكن تناول congestal  مع مذيب للبلغم mucosal  مرتين يوميا ,
التشخيص
يتم الفحص من قبل الطبيب ومعرفه الأعراض المصاحبه مثل فحص للدم في حال الالتهابات ,وفحص pt ptt معامل التخثر وايضا فيتامين k  وصوره سينيه على الصدر وفحص للأشعة المقطعيه في حال المضاعفات, ايضا يلزم عمل تحليل لحامضيه المعده , ايضا يمكن عمل تنظير للمريء والمعده , وفحص لجرثومه المعده المسببه لارتفاع حمض المعده ,
اعراض القرح المعديه

  • ألم في المعده خاصه بعد الأكل
  • حرقان في الصدر
  • ألم في الحلق
  • التهابات في الصدر
  • غثيان
  • قيء
  • تغير في الصوت خاصه في الصباح
  • الكحه

المضاعفات
  • فقدان الوزن
  • الأرق
  • فقر الدم
  • النزيف
  • تلف في جدار المعده
النصيحه
الذهاب للمستشفى والفحص بسبب وجود نزف فموي يمكن ان يكون تضرر للأوعيه الدمويه المحيطه بالمعده