محامي

السلام عليكم. زوجه لديها شرط في عقد الزواج ان تسكن...

السلام عليكم. زوجه لديها شرط في عقد الزواج ان تسكن في سكن منفصل. زوجها مطلق ولديه 5 ابناء. عاشت الزوجه مع ابنائه لمده خمس سنوات والآن تريد ان تطالب بسكن منفصل كما هو موجود في عقد زواجها. الزوج لديه فلتين منفصلتين. احداهما تسكنها هي وابنائه والأخرى للإيجار كاملة. الزوجه لديها 3 ابناء وحامل بالرابع. هل يحق للزوجه ان تطالب بإحدى الفيلتين لتسكنها هي وابنائها. علمًا بان الزوجه لديها ما يثبت ان الفيلا الأخرى للإيجار.

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم الى انه وطبقا للمعطيات الوارده الينا في استفساركم وبالاشاره الى قانون الاحوال الشخصيه الاتحادي نعم يحق للزوجه اذا اشترطت في عقد الزواج السكن المستقل ان تطلب تنفيذ شرطها طبقا لنص الماده رقم (20)
1- الأزواج عند شروطهم إلا شرطا أحل حراما أو حرم حلالا. 2- إذا اشترط في عقد الزواج شرط ينافي أصله بطل العقد. 3- إذا اشترط فيه شرط لا ينافي أصله ولكن ينافي مقتضاه أو كان محرما شرعا بطل الشرط وصح العقد. 4- إذا اشترط فيه شرط لا ينافي أصله ولا مقتضاه وليس محرما شرعا صح الشرط ووجب الوفاء به، وإذا أخل به من شرط عليه كان لمن شرط له طلب فسخ الزواج سواء أكان من جانب الزوجة أم من جانب الزوج ويعفي الزوج من نفقة العدة إن كان الإخلال من جانب الزوجة. 5- إذا اشترط أحد الزوجين في الآخر وصفا معينا فتبين خلافه كان للمشترط طلب فسخ الزواج. 6- لا يعتد عند الإنكار بأي شرط إلا إذا نص عليه كتابة في عقد الزواج الموثق. 7- يسقط حق الفسخ بإسقاط صاحبه أو رضائه بالمخالفة صراحة أو ضمنا، ويعتبر في حكم الرضا الضمني مرور سنة على وقوع المخالفة مع العلم بها، وكذا بالطلاق البائن.
***وايضا من حقوق الزوجه على زوجها 1) النفقة. 2) عدم منعها من إكمال تعليمها. 3) عدم منعها من زيارة أصولها وفروعها وإخوتها واستزارتهم بالمعروف. 4) عدم التعرض بها ماديا أو معنويا. 6) العدل بينها وبين بقية الزوجات أن كان للزوج أكثر من زوجة.
***لذا يمكن التوجه الى المحكمه واقامه دعوى المطالبه بالسكن وفق ماتم الاتفاق عليه كشرط في عقد الزواج للحصول على حكم به شكرا لك