حصى المراره والتهابها وأعراضهم هل يستمر مده طويله

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

علاج التهاب المرارة
تعد وظيفة المرارة في إفراز العصاره الصفراويه والمساعده في هضم المواد الدهنيه ,لذلك في البدايه ننصح في البدايه بالتقليل من الدهون والأطعمة الدسمه , ايضا يتم تناول مسكن للألم مثل ibuprofen مرتين يوميا , بالاضافه الى مذيب الحصوات ursodiol مرتين في اليوم , ايضا تناول مضاد حيوي في حال الالتهابات مثل ciprofloxacin و flagyl  , ويتم ايضا ازالتها جراحيا في حال التهابها
التشخيص
يتم الفحص من قبل الطبيب ومعرفه الأعراض المصاحبه مثل فحص للدم في حال الالتهابات , وفحص لفيتامينات ADEK التي تساعد على تكونها عصارة المراره, ايضا فحص لانزيمات الكبد والبنكرياس التي ترتفع في حال التهاب المراره, بالاضافه الى فحص للبطن بواسطه الالترا ساوند , يمكن في بعض الحاله الاستعانه بالاشعه المقطعيه
الأعراض
  • ألم في البطن خاصه بعد الأكل
  • الألم في الجانب الايسر خاصه
  • نخز
  • في حال التهابها الاحساس بضيق التنفس
  • الانتفاخات
  • الغثيان
  • القيء
  • الصفره في بعض الحالات
  • الحمى في حال التهابها

التشخيص
يختلف وجود حصوات في المراره في العلاج عن التهابها في حال الالتهاب يتم العلاج الجراحي بإزالتها

الرد من العميل

مدة الأعراض مع التوصيه الطبيه بسرع الاستاصال

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

الاعراض تبقى مرافقة المريض طالما لم يتم الاستئصال
في حالة وجود التهاب تحتاج الى استئصال فوري
في حال وجود صفار تحتاج الى تنظير فوري
ان اقتصر الامر على وجود الالم تحتاج الى عملية ولكن ليس بشكل طارئ