الزواج و الإرشاد الأسري

انا محتاجة مساعدة في اسرع وقت

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
راجعت مرة واحدة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انني افقد اعصابي كثيرة الحركة بطريقة عصبية وسأنتحر

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

مما توصل إلينا أنك تعانين من العصبية الزائدة و تعانين من الشعور بالضغط النفسى الشديد ، أما فيما يتعلق بفرط الحركة فرجاء توضيحها بشكل أكبر و كيفية ظهور هذا العرض أم أنه خاص بطفلتك لمساعدتك بشكل أفضل
و من اسباب ظهور العصبية الزائدة
الضغوط اليومية الحياتية سواء فى مجال الشغل او المنزل
عدم القدرة على مواجهة المشاكل
بعض الامراض العضوية مثل عدم انتظام السكر فى الدم
اضطرابات المزاج عند الاشخاص  الذين يعانون من القلق و التوتر و الاكتئاب
التعرض  للاجهاد و الارهاق الشديد
التنشئة الخاطئة فى الصغر
و للتقليل من العصبية الزائدة يمكنك اتباع الخطوات التالية
- ابعدى عن مسببات العصبية لك فتجنبى المواقف و الاشخاص المسببين للتوتر
- عند مواجهة مشكلة فكرى فى حل المشكلة بدل من التفكير فيها
- احرصى على النوم عدد ساعات كافية
- تجنبى المشروبات التى تحتوى على كافيين لأنها تزيد من التوتر و استبدليها بالشاى الأخضر و البابونج و الاعشاب المهدئة
- تجنبى التفكير بانفعال و خدى فرصة للتفكير فى الأمر من كل الزوايا
- عند تعرضتك لموقف و شعرتى بالعصبية قومى بعمل تمرين التنفس ( شهيق و العد لخمس و الزفير ببطء و العد لخمس )
- استخدمى اسلوب الانسحاب من المكان اذا شعرت بأنك لا تستطيعين السيطرة على أعصابك و الرجوع للمناقشة بعد ان تهدئين
- ادرة الوقت و تنظيم اليوم بشكل جيد يقلل من التوتر و الشعور بالضغط
- عند المرور بموقف ضايقك عبرى عن غضبك بصوت مسموع و لكن خال من الصراخ و العصبية
- الاسترخاء بين الوقت و الآخر للتخلص من الطاقة السلبية
و التفكير فى الانتحار إشارة لوجود ضغط نفسى كبير و من أعراض مر الاكتئاب و للتغلب عليها أنصحك بـ
اللجوء لطبيب نفسى لوصف العلاج الدوائى   ( وهو  يعمل على تقليل مشاعر الحزن و الاحباط ) و ايضا العلاج النفسى علاج معرفى سلوكى لتعديل الأفكار السلبية و مساعدتك فى مواجهة مشكلاتك و التغلب عليها
مواجهة ما يؤرققك من مشاكل و التفكير فى حلول بدلا من التركيز على المشكلة
- مارسى الرياضة و هواياتك المحببه و افعلى كل شىء يجلب لنفسك السعادة أو الشعور بالراحة
- تحدثى مع أحد الأشخاص المقربين لك و أحكى له عن مشاكلك و همومك و حاولى التعبير عما بداخلك
- اجعلى يومك ملىء بالنشاطات اليومية و لا تتركى مجال للفراغ
- اجعلى لحياتك هدف تسعى ورائه و اجعليه مكتوب أمامك
- غيرى من نمط حياتك تعلمى شىء جديد ، او اخرجى لأماكن جديدة
- تقربى الى الله بتأدية فروضك فذلك له اثر ايجابى فى طمأنة النفس و الشعور بالسكينة و الراحة
- اشتركى فى الانشطة الاجتماعية و فى أعمال الخير فمساعدة الغير سيجعلك تشعرين بقيمة نفسة و اعطائهم الشعور بالسعادة سينعكس على شعورك أنتى ايضا