عندي احتقان في زوري ورشح ودني بتوحعني

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
زياره لا باخد استحلب وفيتامين سي
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج احتقان الزور والم الاذن :

يتم العلاج عن طريق الراحة التامة , وشرب السوائل الدافئة , وعدم التعرض للاجواء الباردة , وعدم التعرض للاتربة والغبار , والامتناع عن التدخين , وفي حال الالتهاب يتم العلاج عن طريق استعمال المضادات الحيوي مثل Amoxicillin 500mg ثلاث مرات يوميا بالاضافة الى Metronidazole 500mg ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوع , وللالم يمكن تناول مسكن الالم Ibuprofen 600mg مرتين يوميا او عند اللزوم , كما ننصح باستعمال مزيلات الاحتقان مثل Decongex مرتين يوميا

كيف يتم التشخيص ؟

عن طريق اخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الالتهابات , وفحص الحلق بواسطة ضاغط اللسان او منظار الحلق , وفحص الاذن بواسطة منظار الاذن , وعمل صورة اشعة على الصدر للتشخيص

اسباب احتقان الزور والم الاذن :

  • الانفلونزا ونزلات البرد
  • التهاب الشعب الهوائية
  • الارتجاع المريئي
  • الحساسية
  • العدوى البكتيرية
  • التهاب اللوزتين
  • التهاب الاذن
  • تشمع الاذن

النصيحة :

ننصح بزيارة اخصائي الانف والاذن والحنجرة لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب