محامي

تقدمت للعمل في شركة و من متطلبات العمل الأمضاء و...

تقدمت للعمل في شركة و من متطلبات العمل الأمضاء و البصمة على ايصال امانة بمبلغ 150 الف جنيه و بالفعل وثقت بهم و حررنا ايصال الأمانة و بدأت العمل و لمدة سنة و بعد ذلك تركت العمل لان الشركة لا تكتب عقود و لا تأمن على الموظفين و عندما اعلمتهم أنني سوف أترك الشركة رفضوا أعطائي ايصال الأمانة بالرغم من تسليم السيارة التي في عهدتي فما الحل ؟ ارجو الافادة حيث أنهم يهددوني اذا لم ارد لهم مبلغ من المال حوالي 200 الف جنيه فا هيرفعوا الوصل عليا و واحد منهم تهددني ان عنده معارف و انه ممكن يعمل فيا اي حاجة لان عنده سلطات و دا كله بسبب ان الموظفين لما لقوني سيبت الشغل عملوا زي لأنهم بياخروا المرتب على كل الموظفين و بياخروا الحقوق فما العمل

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول قيامك بالتوقيع على ايصال امانة لاحدى الشركات ضمن مسوغات تعينك بها وترفض الشركة رد الايصال لك بعد ان تركت العمل ويرجى العلم انه اذا ما قدمت هذه الشركة هذا الايصال الى المحكمة يمكنك ان تدفع بانتفاء ركن التسليم لجريمة خيانة الامانة حيث انك لم تتسلم هذا المال المدون في الايصال لكن حرر هذا الايصال ضمن مسوغات التعين وفي هذه الحالة سوف تحصل على البراءة أن شاء الله
حيث استقر قضاء محكمة النقض على ما يلي :
( لا تصح إدانة متهم بجريمة خيانة الأمانة إلا إذا أقتنع القاضى بأنه تسلم المال بعقد من عقود الائتمان الواردة على سبيل الحصر فى المادة 341 عقوبات ، وكانت العبرة فى القول بثبوت قيام عقد من هذه العقود فى صدد توقيع العقاب ، أنما هى بحقيقة الواقع ، بحيث لا يصح تأثيم إنسان ولو بناء على إعترافه بلسانه او بكتابته متى كان ذلك مخالفاً للحقيقة ) .
(( نقض 26/12/1996 ـ الطعن رقم 4643 لسنة 59 ق س 47 ص 144 )
من المقرر انه لا يكفى فى بيان القصد الجنائى فى جريمة خيانة الامانة كما هو معرف به فى القانون مجرد الامتناع عن رد المال المختلس بل يجب أن يقترن الامتناع بانصراف نية الجانى الى اضافة المال الى ملكه اضرارا بصاحبه ، وكان الحكم المطعون فيه رغم تحصيله سبب امتناع الطاعن عن رد العقد لصاحبه برغبته فى الحصول على دينه منه ، لم يرد على هذا الدفاع بما يفنده رغم أهميته وأثره فى مصير الدعوى ، وقصر فى استظهار القصد الجنائى وهو ركن أساسى من أركان الجريمة التى دان الطاعن بها ، فانه يكون معيبا بما يبطله ويوجب نقضه .
( المادة 341 من قانون العقوبات، 310 أ . ج)
( الطعن رقم 4955 لسنة 55 ق جلسة 1986/1/15 س 37 ص 84)