الزواج و الإرشاد الأسري

عندي طفل عمره 10سنوات وعصبي جدا خاصة ع الأكل كيف...

عندي طفل عمره 10سنوات وعصبي جدا خاصة ع الأكل كيف ممكن تساعدوني اتعامل معاه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا ولكنها محاولات شخصية بالتعاون مع طبيب السكري
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ابني لم يكن بهذه العصبية من قبل

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

العصبية هي ضيق و توتر وقلق نفسي شديد يمر به الطفل يظهر في صورة صراخ فحتى تساعد طفلك بتحسين المعاملة مع الطفل والابتعاد عن القسوة والعنف والضرب والايذاء اللفظي معه ، احتواء الطفل واشعاره بالحب والحنان واهميته في المنزل ودروه في حياة الاسرة ومنحه الفرص في التعبير عن نفسه وتحديد احتياجاته والتعبير عنها ،الاعتدال في اساليب التربية فلاافراط ولاتفريط فالدلال الزائد او القسوة الشديدة يذهبان لنفس النتيجة فالوسطية هي الحل الامثل ، استخدام أسلوب النقاش والحوار وتعزيزه بالمكافئات والتحفيز المعنوي والمدح والشكر والابتسامات ، مشاهدة برامج ثقافية وعلمية وترفيهية مفيدة والاشتراك مع الطفل في اللعب والانشطة الجماعية بحب وسعادة وتفاهم .