الم الركبه

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
تتعدد مسببات آلام الركبه  وتختلف طرق علاجها حسب الحاله الصحيه , من اهم الطرق في علاجها تخفيف الوزن والرياضه المستمره والانظمه الغذائيه الصحيه ,والتقليل من فترة الجلوس الطويله في البدايه لتسكين الألم يمكن ان يتم استخدام ibuprofen مع كريم موضعي يحتوي على hydrocortison لتخفيف التورم ايضا يتم من خلال كريم مرخي عضلي moov  ,يمكن اخذ فيتامين دال calciferol مرتين يوميا , اخذ حبوب الكالسيوم calcitrol مرة يوميا ايضا في حالة خشونه المفصل يمكن استخدام حقن الكورتيزون  او, ايضا يمكن استخدام دواء allopurinol في حالة النقرص, في بعض الحاالات يتم استبدال المفصل بالكامل لفشل العلاجات الطبيه في بعض الحالات , يمكن وضع كريم موضعي يحتوي على lidocain ايضا لتخفيف الألم

التشخيص

يتم الفحص من قبل الطبيب ومعرفه الأعراض المصاحبه للحاله , يمكن عمل فحص للدم ومعامل الترسيب في حال وجود إلتهابات وفحص للأمراض الروماتزميه مثل rf وفحص للكالسيوم وفيتامين دال مع dexa scan  في حال هشاشه العظام , ايضا عمل فحص للuric acid في حال النقرس أيضا يمكن عمل صوره رنين او اكس راي لتحديد السبب والأربطه المحيطه للركبه
ما هي اسباب الم الركبة

  • هشاشة العظم
  • السمنه
  • خشونة المفاصل
  • نقص المادة اللزجة
  • ترسب الاملاح
  • التهاب الجرثومي
  •  التهاب المناعية ومنا الالتهابات الروماتزمية
  • النقرس

النصيحه
المتابعه مع طبيب العظام للفحص واختيار طريقه العلاج المناسبه