السلام عليكم اناعاني من الم شديد في الركبة مند...

السلام عليكم اناعاني من الم شديد في الركبة مند فترة يرافقها تعب شديد عند محاولتي المشي حتى مسافه قليله ارجو مسا عدتي
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم وقال الطبيب انه التهاب المفاصل ووصف دوا ء ولكن لايوجد تحسن
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
من الأعراض الواضحه لحالتكم يتضح وجود خشونه في المفصل بسبب أن الألم لديكم هو ألم حركي وننصح في البدايه بتخفيف الوزن والرياضه المستمره والانظمه الغذائيه الصحيه ,والتقليل من فترة الجلوس ننصح بالعلاج الطبيعي ووضع كريم موضعي يحتوي على hydrocortison لتخفيف الألم والتورم أيضا ننصح بتناول مسكن مثل ibuprofen  لتخفيف الألم  ,يمكن اخذ فيتامين دال biodal مرتين يوميا , اخذ حبوب الكالسيوم calcitrol مرة يوميا
ايضا في حالة خشونه المفصل يمكن استخدام حقن الكورتيزون ,او حقن للسائل اللزج او الهلامي في المفصل في حال كان التشخيص بسبب النقرس ااستخدام دواء allopurinol ,او بسبب الأمراض الروماتزميه يتم استخدام steroid و methotrexate ايضا  في بعض الحاالات يتم استبدال المفصل بالكامل لفشل العلاجات الطبيه في بعض الحالات

ما هي اسباب ألم الركبة وخاصة مع المشي ؟

  • هشاشة العظم
  • ترقرق العظم
  • خشونة المفاصل
  • نقص المادة اللزجة
  • ترسب الاملاح وخاصة اليوريا اسيد والكالسيوم
  •   التهاب الجرثومي
  • التهاب المناعية ومنا الالتهابات الروماتزمية

التشخيص
يتم الفحص من قبل الطبيب ومعرفه الأعراض المصاحبه , يمكن عمل تحليل للكالسيوم وفيتامين دال وdexa scan , يتم عمل فحص للدم في حالات الالتهابات ومعامل سرعة الترسيب وفحص للامراض الروماتزميه مثل rf وعمل فحص للنقرس uric acid  ايضا صورة رنين على الركبه
النصيحه
الالتزام على العلاجات الموصوفه لكم اعلاه مع المتابعه مع طبيب العظام للفحص