السلام عليكم زز اعانى من صعوبة فى اخراج البراز و...

السلام عليكم زز اعانى من صعوبة فى اخراج البراز و ليس عندى امساكز و اجد البراز يطفو فما هو العلاج ز اريد حل مؤت على الأقل حتى تزاح الكرونا ان شاء الله

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
في البدايه ننصح بالإكثار من شرب المياه خلال اليوم , مع الحركه المستمره , ايضا تناول الاطعمه التي تحتوي على الألياف ننصح بتناول ملين لتسهيل نزول البراز مثل agiolax ايضا ننصح بوضع كريم lidocain لتخفيف من الآلام بالاضافه الى xyloproct  لتلين عضله العاصره لفتحه الشرج ويدهن به فتحه الشرج قبل التبرز
التشخيص
يتم الفحص من قبل الطبيب وعمل فحص اكلينكي على فتحه الشرج في حال وجود ضيق او تشققات , ايضا يتم عمل فحص للدم في حال الالتهابات وفحص للامراض المناعيه مثل فحص anca asca ايضا فحص بالتنظير للمستقيم والقولون , ايضا فحص للبراز في حال وجود عدوى بكتيريه  ,فحص لمستوى الدهون في الجسم
الأسباب للحاله
  • الأطعمة الغنيه بالدهون
  • الكحوليات
  • المكسرات
  • الأسماك
  • فقر الدم
  • متلازمه سوء الامتصاص
  • التليف الكيسي
  • اعتلال الكبد
  • اعتلال الكلى
  • قصور الغده الدرقيه
  • تلف في الامعاء
  • المسكنات
  • ادويه الكولستيرول
  • التشققات الشرجيه

النصيحه
المتابعه مع طبيب الجراحه والعلاجات السابقه