ابني عنده 14سنه يوجد نسبه صفار في عينه 2.34ولا...

ابني عنده 14سنه يوجد نسبه صفار في عينه 2.34ولا يوجد عندي اعراض اخري

إجابة الخبير: الدكتور خالد جابر

الدكتور خالد جابر

طبيب

كيف يتم علاج مرض الصفراء ؟
بداية عليكم مراجعة طبيب الجراحة ليتم استبعاد الاسباب الجراحية للصفراء مثل انسداد القنوات المرارية ، او التهاب المرارة والذي يتطلب تدخل جراحي عاجل لاستئصالها ، وفي حال سلامة الفحوصات يتم البحث في اسباب اخرى،  ففي بعض الحالات تكون نتيجة إلتهاب كبد فايروسي أ الذي يسببه تناول الطعام الملوث وعندها تختفي الاعراض تريجيا بشكل تلقائي مع النصح بالتقليل من الدهون والاطعمة الدسمة ويصف الطبيب علاج لتخفيف التهيج مثل أومبيرازول ويتم وصف العلاج تينوفوفير في حال التهاب الكبد سي .
الفحوصات الطبية اللازمة في حالتكم ؟
  1.  الفحص الطبي السريري لدى طبيب متخصص
  2. إجراء فحص الدم الكامل
  3. وفحص صبغة البيلروبين المباشرة والغير مباشرة
  4. فحوصات الكبد: ALP < ALT < AST  .
  5. أشعة تلفزيونية للبطن لحالات حصوى المرارة أو حالات أورام الكبد .

ما هي أسباب الصفراء ؟
  1. إالتهاب المرارة
  2. حصوى المرارة
  3. التهاب الكبد نوع A
  4. الكبد الوبائي B , C .
  5. تليف الكبد .
  6. أورام الكبد .
  7. أمراض البنكرياس .

نصيحة في الوقت الحالي :
إجراء الكشف الطبي والمتابعة في أقرب مركز طبي لديكم للتقييم المباشر والكشف عن المسبب المرضي .