ميكانيكي

حساس الكرنك

إجابة الخبير: المهندس محمد الصالح

المهندس محمد الصالح

مهندس سيارات

حساس الكرنك هو الجزء الرئيسي في نظام توقيت الاشتعال في المحرك  وفى حالة تلف حساس الكرنك  يسبب تقطيع عند الدوران وباك فاير (مدافع) نتيجة لتوقيت الشرارة الخطأ، كما يسبب  اهتزازا ورجرجة على السلانسيه و قد يؤدى إلى عدم دوران السيارة الا بعد عدة محاولات أو إلى توقفها نهائيا عن الدوران.
وقد يؤدى هذا التلف  إلى أن يطفىء المحرك بدون سبب فى أثناء السير، لكن السيارة سوف تعود للدوران بعد عدة محاولات.

 ومن أسباب تلف حساس الكرنك هو تعرضه لحرارة شديدة أو وقوع زيت أو مياه عليه, أو لأن عمره الافتراضى .

ACDelco 213-354 GM Original Equipment Engine Crankshaft Position Sensor