الزواج و الإرشاد الأسري

مرحباا اريد ان اسال عن التعامل مع طفل ثلاث سنوات...

مرحباا اريد ان اسال عن التعامل مع طفل ثلاث سنوات اشعرانني غير قادرة على السيطرة و فهم طريقة تفكيره
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
طفلي عندما يكون بين اولاد يفعل كل شيء خاطىء مثل الشتم و الضرب و يصبح عنيد اكثر و لا يسمعني و يهرب ازا حاولت ان احدثه

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

والطفل يعاند امه وابيه اما انه يقلد احد ابويه بالعناد والمشاغبة والازعاج او يحاول لفت الانتباه ، او الحرمان العاطفي وعدم الاهتمام بالطفل واشباع رغبات الحب والحنان له فعليك ان تشعريه بعكس ذلك باغحتضانه واهتمامك به والتعبير عن حبك له ، ابتعدي عن مقابلة العناد بالعناد او العنف بالعنف بل تجاهلي سلوك العنف والعناد ، يمكنك ان تقابليه بتمرين يعكس ردود فعله فاجعلي ردك على شكل تحدي ايجابي معه او مسابقة كأن تخبريه بانك قوي وشجاع وهادىء في امر ما لذلك اريدك فعله ، شكره على كل تغيير وتحفيزه باثابته بهديه او اي امر محبب له ،ساعديه في تفريغ طاقاته المكبوته في اللعب او الرسم او الانضمام الى فريق رياضي ،خصصي له اوقات يومية تجلسي معه وتتابعي اموره فحديثك وحوارك المستمر معه يجعل ذلك طبعا لديه ويعدل من سلوكياته السلبية .