الزواج و الإرشاد الأسري

عندي طفله عمرها 5 سنوات ومتعلقه بالتلفاز.. اغلب...

عندي طفله عمرها 5 سنوات ومتعلقه بالتلفاز.. اغلب الوقت عليه.. مشكلتي معاها عدم التركيز والتصرفات العدوانيه المفاجأه .. كيف نتعامل معاها وهل نمنع التلفزيون وبرامج الكرتون عنها؟
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لأ
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لأ ..شكرأ

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الطفل بطبيعته يحب الامور التي تثير اهتمامه وتلفت انتباهه وتشغل فراغه وفكره لذلك لابد وان ترتبي وقت طفلك وتشغليه في انشطة وممارسات محببة له تبعده عن مشاهدة التلفاز بكثرة فيجب ان يعلم ان الوقت ليس جميعه لهو وانما هو مقسم لعدة امور مهمة في حياته ، واليك النصائح التالية للاستفادة منها في التعامل :
الابتعاد عن الضرب ووسائل العنف مع الطفل حتى لايلجأ للتقليد
خصص اوقات للترفيه مع طفلك وممارسة انشطة يحب طفلك ان تشاركه فيه
امدح ابنك واشكره على كل سلوك ايجابي يسلكه وقوي ثقته بنفسه
فرغ طاقاته في سلوكيات ايجابية مثل تسجيله في نادي رياضي ، تعلم الكاراتيه ، كرة القدم ، السباحه
اشراكه في مسابقات ثقافية ، مسابقات القراءة ، الرسم ، القصص  واشراكه في الاعمال الجماعية التطوعية
احتضان الطفل وتقبيله من المعززات المعنوية الممتازة والهدايا ايضا
نظمي وقتها بين اللعب والتلفاز والالعاب التربوية المناسبة لعمرها