طبيب بيطري

عندي قطة كانت حامل و ولدت امبارح الفجر لغاية الصبح...

عندي قطة كانت حامل و ولدت امبارح الفجر لغاية الصبح ٣ قطط دلوقتي لقيتها بتنزل دم، جدا ممكن يبقي فيه قط كمان جوا؟ ولا الدم ممكن يبقي سببه ايه؟

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

الافرازات الدموية تكون مصحوبة خلال عملية الولادة بشكل طبيعي ولكنها تتوقف بمجرد ان تنتهي القطه من وضع مواليدها .
اذا استمرت القطه بالنزيف بعد انتهاء الولادة يجب ان يتم نقلها فورا للاقرب عيادة بيطرية لان النزيف المستمر يكون بسبب حدوث تمزق بالرحم او بقناة الولادة (المهبل او عنق الرحم) .
يقوم الطبيب بتحديد علاج القطه بعد فحصها سريريا وقد يكتفي باعطاءها مجلط للدم اذا كان النزيف قليل ويمكن السيطرة عليه وقد يحتاج الى اجراء عملية جراحية اذا كان النزيف ناتج عن جروح اكبر من ان تلتئم لوحدها .
كبر حجم المواليد او خروجهم بوضعية خاطئة قد يسبب تمزق بالرحم او بنوات الولادة .