الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم كل عام وانتم بخير

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
عندى طفل عمره 13سنة إدا أراد شئ ولم يتحصل عليه يصيح عنفوانى ومشكلجى وبدأت مع اخواته
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
معلومة عن الطفل دكى من الأوائل في الدراسة

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

طفلك في هذا العمر في بداية مرحلة المراهقة والتي تحدث فيها تغيرات نفسية وجسدية وهرمونية كثيرة تؤثر على الحالة العامة للشخص والتعامل الصحيح مع هذه التغيرات هو ما يضمن تجاوزها باقل الاضطرابات, ولربما أساليب التربية الوالدية كالدلال الزائد أو الإهمال الزائد هو ما يقوده لهذه التصرفات أو شعوره بالتفوق والتميز واشعاركم له بذلك يجعله يضمن التجاوز عن أخطاءه ويتمادى , أو بسبب تعرضه للقسوة والتعنيف أو التنمر من قبل أقرانه او المحيط ما يدفعه للمشاكل في حال شعوره بالتعرض للخطر أو عدم القدرة على الحصول على ما يرغب به, ولتحسين هذه الحالة يمكن اتباع الإرشادات التالية:

  • التغافل عن سلوكياته عند طلب شيء فتجاهله يحبط سلوكه ويقلل تكراره للسلوك الغير مرغوب
  • التحدث معه كصديق وعدم استعمال أسلوب القسوة معه لانه في هذا العمر يكون أكثر ميل للرفاق وأقل استجابة للوالدين, والتحدث معه بحسم وشدة يفاقم المشكلة ولا يحلها
  • إحاطته بقريب منه بنفس العمر لتوعيته والتأكد من وجود دائرة رفاق جيدة حوله
  • تفهم دواعي العنف والمشاكل من خلال مناقشته او إخبار قصص عن أشخاص مثل سلوكياته أمامه وتوجيهه للصواب بشكل غير مباشر
  • التعامل باعتدال مع الابن وتجنب الدلال الزائد
  • ممارسة النشاطات مع الابن كالرياضة اليومية والمشي أو لعب الكرة أو مشاهدة افلام عائلية لخفض التوتر وتفريغ الطاقة السلبية الداخلية
  • توجيه الطفل لممارسة تمارين التنفس العميق بانتظام لتقليل القلق وتخفيف حدة ووطأة العنف